Пресс-релиз от 04.06.2020г.

Россельхознадзор: проинформировал о пользе пряных культур в питании человека

Логотип Россельхознадзорa

3 июня 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что важным условием полноценного питания человека являются не только питательные, но и высокие ароматические и вкусовые свойства пищи.

Применение пряных растений в домашней кулинарии позволяет разнообразить меню, создавать из одних и тех же продуктов блюда, различающиеся по вкусу, аромату.

Давно было замечено, что большинство пряных растений благотворно влияет на ферментативные и обменные процессы в организме, стимулирует не только пищеварительный процесс, но и другие функции, например, выведение из организма различных шлаков и очищение его от механических засорений.

К тому же, пряновкусовые растения богаты разнообразными витаминами, минеральными солями, микроэлементами, эфирными маслами.

Добавление этих растений в небольших количествах в салаты, супы, различные приправы повышает не только вкусовую, но и биологическую полноценность пищи, пополняет потребность организма человека в витаминах, минеральных элементах, улучшает усвояемость пищи, создает благоприятный физиологический и психологический настрой.

Пряновкусовые растения можно использовать как порознь, так и в различных сочетаниях. Смеси могут отличаться оригинальным запахом и вкусом. К примеру, излюбленными пряностями армянской кухни является кориандр, мята, эстрагон, базилик, тимьян. Именно этот набор пряностей лежит в основе приготовления национальных блюд.

Есть много приемов применения пряных растений, а главный и наиболее простой из них – это ввести их непосредственно в блюдо. А во Франции придумали необычный способ их применения. Домашней птице за неделю до забоя добавляют в корм чеснок, чабер, другие пряности, отчего мясо птицы приобретает своеобразный вкус.

Приправы из пряновкусовых растений можно добавлять в пищу для исправления естественного специфического запаха продуктов, для привлекательности блюд, для придания им аромата, особого вкуса. Наиболее широкое распространение и признание в нашей стране у овощеводов-любителей имеют укроп, петрушка, сельдерей.

Вместе с тем заслуживают внимания и внедрения в практику многие малоизвестные пряновкусовые культуры. К ним относятся анис, кориандр, базилик, змееголовник, кервель, майоран, мелисса, мята, чабер, эстрагон, иссоп, котовник, катран и др.

Все перечисленные культуры можно возделывать не только для получения нежной зелени, но и полноценных семян. Заготовленные в сушеном виде пряные растения принесут аромат лета к зимнему столу и пополнят домашнюю аптечку.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области