Пресс-релиз от 04.06.2020г.

Ростовский референтный центр: проинформировал о полезных свойствах микроорганизмов

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

3 июня 2020 года Волгоградский филиал ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора сообщил о том, что многие привыкли считать, что микроорганизмы приносят только вред.

Это ошибочное мнение. Среди них много полезных микробов, тех, без которых невозможно нормальное функционирование организма. В частности, речь идет о молочнокислых микроорганизмах, таких как лактобактерии, бифидобактерии и другие. Лактобактерии и бифидобактерии составляют 60% кишечной флоры.

Они обволакивают кишечник, тем самым не давая возможность патогенным бактериям «присосаться» к стенкам кишечника и начать размножаться и, соответственно приносить вред. Когда количество полезных бактерий меньше требуемой нормы, в слизистой кишечника образуются «дыры», в них-то и внедряются вредоносные бактерии.

При изменении количественного и качественного состава микрофлоры в кишечнике возникает дисбактериоз, нарушающий нормальное функционирование организма. Поэтому при недостатке лакто- и бифидобактерий полезны молочные продукты, обогащенные ими, либо медицинские препараты, их содержащие.

Кишечная палочка, как ни странно это звучит, тоже полезный микроорганизм для человека. Если мы ее обнаруживаем в продуктах питания, на предметах обихода, грязных руках – это бесспорно вредная бактерия. Но в организме человека с помощью кишечной палочки вырабатывается вещество колицин, которое угнетает рост болезнетворных микробов, а также способствует синтезу витаминов группы В, К и других.

Кишечная микрофлора играет большую роль в восстановлении местного иммунитета. Благодаря ей увеличивается количество лимфоцитов, активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А. И это далеко не полный перечень полезных бактерий и их свойств, положительно влияющих на организм человека.

Микроорганизмы-продуценты биологически-активных веществ (в основном, актиномицеты и плесневые грибы) используются при производстве антибиотиков.

Микроорганизмы, вызывающие брожение, давно и успешно используются при производстве молочных продуктов, кваса, пива, вина, при сквашивании овощей. Дрожжи используются в хлебопекарном деле. Огромную роль полезные бактерии играют в природе.

Например, цианобактерии производят до 90% связанного азота и вовлекают его в азотный фонд почвы. Благодаря целлюлозным бактериям почва обогащается гумусом, что значительно повышает ее плодородие. С помощью железобактерий в озерах и болотах образуется большое количество железной руды.

Серобактерии в результате своей жизнедеятельности превращают вредный газ сероводород в неактивное безвредное соединение. С помощью бактерий органические вещества погибших растений и животных превращаются в перегной, который почвенные микроорганизмы превращают в минеральные соли, необходимые для построения корневой, стеблевой и листовой систем растений.

С помощью бактерий, очищающих воду, сокращаются донные отложения, улучшается здоровье рыб и растений, живущих в воде. Микроорганизмы используют даже в строительстве. Для производства биокирпичей в песок добавляют хлорид кальция, мочевину и бактериальный препарат Sporosarcina pasteurii. Через несколько дней кирпич затвердевает до необходимой прочности.

А палочка Bacillus subtilis предназначена для ремонта бетонных конструкций. Проникая вглубь трещины, бациллы проводят минерализацию и заполняют ее карбонатом кальция. С течением времени такой биофундамент становится все прочнее и прочнее.

В этой статье затронуты далеко не все полезные свойства микроорганизмов, оказывающих полезное воздействие на организмы человека, животных, растений, а также играющих положительную роль в нашей жизни.

Волгоградский филиал ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора