Пресс-релиз от 23.06.2020г.

АПХ Мираторг: начал испытания биопрепаратов для животноводства

Логотип АПХ Мираторг

22 июня 2020 года АПХ Мираторг сообщил о том, что институт негосударственного развития «Иннопрактика» сообщают о запуске второго этапа программы испытаний, реализуемой в рамках проекта «Иннагро». На выборочных площадках холдинга проверяют эффективность биопрепаратов для животноводства.

В ходе второго этапа, стартовавшего в июне, проверяется эффективность биологических препаратов для кормления животных и заготовки кормов. Препараты разработаны в ведущих российских научных центрах, полностью безопасны и имеют необходимые сертификаты о государственной регистрации.

На площадке холдинга в Белгородской области изучаются свойства отечественной пробиотической кормовой добавки, в состав которой входит консорциум спорообразующих бактерий рода Bacillus. Для постановки опыта отобрана группа свиней.

Ожидаемый результат применения пробиотика – существенное увеличение среднесуточных привесов у животных и повышение сохранности молодняка, а также снижение затрат на корма за счет лучшей переваримости питательных веществ.

В Курской области на сенаж заложены люцерна, овес и горох с инновационным биологическим консервантом. Основное назначение подобных препаратов - увеличение сохранности питательных веществ в корме. Таким образом обеспечивается сбалансированный рацион крупного рогатого скота.

Для проверки качества корма, заготовленного в АПХ “Мираторг”, будут организованы двуступенчатые испытания. На первом этапе, при отборе образцов заготовленного сенажа, производится анализ его качественных показателей (питательности, соотношения необходимых кислот и других).

Далее, на втором этапе, эксперты “Мираторга” оценят изменения в молочной продуктивность коров и их физиологическом состоянии при кормлении сенажом, заготовленным новым способом. Ожидается, что итоги второго этапа испытаний станут известны осенью 2020 года.

Напомним, в мае текущего года на площадках «Мираторга» был запущен первый этап испытаний в рамках проекта «Иннагро», в ходе которого посевы кукурузы, сои и озимой пшеницы были обработаны инновационными биологическими средствами защиты растений. Итоги испытаний биоСЗР будут подведены в сентябре.

Участие холдинга в испытаниях регулируется соглашением о сотрудничестве между «Иннопрактикой» и «Мираторгом», подписанным в начале 2020 г.

О соглашении:

В начале 2020 года Агропромышленный холдинг «Мираторг» и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» (бренд «Иннопрактика») подписали соглашение о сотрудничестве в области развития инновационных генетических технологий, предназначенных для селекции сельскохозяйственных животных.

Соглашение подразумевает совместное проведение исследований по геномной селекции, создание биочипов для определения производственно-экономической ценности животных и разработку специального программного обеспечения. Кроме того, в рамках соглашения планируется подготовка предложений по изменению нормативной правовой базы, государственных программ, а также документов стратегического планирования, существенно влияющих на развитие АПК. Также соглашение оговаривает реализацию иных совместных проектов.

О проекте «Иннагро»

Инфраструктурный проект «Иннагро» разработан Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» (бренд «Иннопрактика»). Основная цель проекта — содействие развитию отечественных конкурентоспособных технологий в агропромышленном комплексе.

Для достижения этой цели «Иннопрактикой» разработана программа промышленных испытаний отечественных инновационных биопрепаратов на территории России через сеть рабочих экспертных групп в области сельского хозяйства (испытательных центров).

О центре геномной селекции АПХ «Мираторг»:

АПХ «Мираторг» обладает крупнейшим в Европе стадом мясного КРС породы абердин-ангус — свыше 700 тысяч животных. Для формирования национальной базы генетических ресурсов мясного крупного рогатого скота и эффективного управления генетическим потенциалом поголовья «Мираторг» создал инновационный Центр геномной селекции. С помощью разработанных методик лаборатория Центра вычисляет комплексный показатель — индекс индивидуальной производственно-экономической ценности.

Это позволяет животноводам сформировать более качественное поголовье, отличающееся высокой продуктивностью и хорошими показателями здоровья.

Служба по связям с общественностью Мираторг