Пресс-релиз от 23.06.2020г.

АПХ Мираторг: тракторист Мглинского подразделения «Брянской мясной компании» стал призером WorldSkills в Брянской области

Логотип АПХ Мираторг

19 июня 2020 года АПХ Мираторг сообщил о беседе с призером WorldSkills Николаем Усиком — одного из тех, кого, в свое время, принято было называть «простым советским сельским тружеником». Он всю жизнь работает в буквальном смысле слова на земле — трактористом-машинистом в суражском селе Большая Ловча.

Сейчас он — один из лучших специалистов Мглинского подразделения «Брянской мясной компании» (входит в холдинг «Мираторг»). И он же — единственный «боевой» тракторист, дважды принимавший участие в соревнованиях WorldSkills – чемпионате для опытных профессионалов (50+) «Навыки мудрых».

Николай Михайлович своим примером доказывает, что люди старшего поколения обладают опытом и навыками, которые и сегодня востребованы на рынке труда.

Николай Михайлович, расскажите, как вы оказались в движении WorldSkills?

— Меня пригласила Людмила Александровна Боблак — это заместитель директора Суражского промышленно-аграрного техникума. Объяснила, я ещё документы посмотрел, понял, в чем суть, и согласился на участие. И участвовал в них два раза — на областном уровне.

В 2019 году не занял никаких призовых мест. А в 2020 году – третье место по области в компетенции «Монтаж сельхозоборудования».

Трудно было?

— В первый год знатно попотел. Я же один там был тракторист действующий мираторговский, а все остальные мои соперники — мастера производственного обучения из техникумов. Но во второй раз я уже более подготовлен был. Жаль, что на российский финал не попал — на Россию только с первого места можно было.

Сколько вам лет?

— 56.

Какое задание вы выполняли? Что вам нужно было сделать?

— А это не одно задание. Это четыре модуля заданий, которые мы выполняли два дня. По три часа на каждый модуль. Всё было — форсунки, двигатели, клапана, электрообрудование, монтаж колёс, установка угла зажигания… Грубо говоря, каждому участнику даётся неисправная машина — её за три часа нужно завести.

А там что-то оторвано, что-то соляркой забито, что-то сознательно неправильно скоммутировано. Первый модуль — неисправность двигателя, второй – неисправность электрооборудования, третий — гидравлика, нужно было на стенде схему развернуть, четвёртый — уже навесное оборудование, пресс-подборщик неисправный, нужно было найти и устранить неисправности и привести в рабочее состояние.

А вам было чему поучиться у ваших соперников?

— Скорее, они у меня учились по одной простой причине. Я — единственный, кто работал по профилю. И мне было легче остальных.

А почему место третье?

— Ну вот, только на третье место баллов набрал (смеётся). А так я всё завёл — всё у меня заработало.

Будете ещё участвовать в WorldSkills?

— Буду, конечно. По предложению Людмилы Александровны <Боблак> я отучился в суражском <промышленно-аграрном> техникуме, получил за два месяца диплом «Монтажник сельхозоборудования» с учётом стандартов WorldSkills и паспорт WorldSkills.

Прошел обучение на эксперта Демонстрационного экзамена, сам лично его сдал, уже детей оценивал по этому экзамену.

Студентов техникума?

— Да.

И как дети?

— Хорошие дети! Экзамен сдали – сразу с практики ушли в «Мираторг» работать. И это хорошо — будет, кому смену передавать, будет, кому на земле работать. У нас в Суражском районе года за два благодаря «Мираторгу» сельхозугодья переменились — не узнать.

Поля — просто блестят. Кустов редко где найдёшь. А техника какая! По сравнению с тем, что было ещё десять лет назад — земля и небо. Удобно, хорошо — главное, работай.

А то ведь большая часть студентов, которая приходит в техникумы, учились в школах среднестатистически. И для них сельский труд — ну, скажем так, представляется не самой привлекательной сначала профессией, думают, что можно хорошо устроиться в жизни только с высшим образованием.

А до него баллов на ЕГЭ не хватает. Ну и теряли у нас рабочие и сельские профессии статус и авторитет. И вот мы сейчас возрождаем все наши прикладные профессии.

Служба по связям с общественностью Мираторг