Пресс-релиз от 23.06.2020г.

Ассоциация Росспецмаш: в Казахстане для производителей сельхозтехники выровняли условия взимания утилизационного сбора

Логотип Росспецмаш

19 июня 2020 года Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования сообщила о том, что в Казахстане выровняли условия взимания утилизационного сбора для производителей сельхозтехники

Правительство Казахстана приняло законодательные изменения, выравнивающие условия взимания утилизационного сбора на самоходную сельхозтехнику для производителей стран Евразийского экономического союза и третьих государств.

Принятые решения позволяют устранить дискриминацию производителей Союза в сравнении с иностранными конкурентами, действующую на рынке Казахстана с декабря 2019 года.

Напомним, что в декабре 2019 года в Республике Казахстан был введен утилизационный сбор на самоходную сельскохозяйственную технику, предусматривающий возможность не уплачивать сбор для конкретных иностранных компаний (AGCO, John Deere, Case New Holland, Same Deutz Fahrу, Kubota, Kverneland, Sampo Rosenlew LTD, Bourgault, CLAAS, Lemken и пр.).

Тогда, в связи с принятием меры более благоприятные условия на рынке Казахстана были созданы для производителей третьих стран в ущерб интересам развития интеграции и производства в рамках Союза. Поставки российских сельскохозяйственных тракторов и зерноуборочных комбайнов на рынок Казахстана с 2020 года оказались фактически заблокированы.

По инициативе Ассоциации «Росспецмаш» и ТПП России, при поддержке профильных органов государственной власти Российской Федерации вопрос удалось трижды вынести на рассмотрение руководства стран ЕАЭС и урегулировать по итогам заседания Совета ЕЭК на уровне вице-премьеров стран Союза, состоявшегося в конце мая 2020 года.

Изменения утверждены Приказом Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 15 июня 2020 года № 146, 17 июня 2020 года документ зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

Российской ассоциация производителей специализированной техники и оборудования