Пресс-релиз от 30.06.2020г.

НСА: общее собрание утвердило отчет союза за 2019 год

Логотип НСА

29 июня 2020 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил, что Общее собрание Национального союза агростраховщиков 26 июня утвердило годовой отчет союза за 2019 год и продлило полномочия Председателя Президиума Егорова И.Н., Президента Биждова К. Д. и членов Президиума на три года в соответствии с Уставом союза.

Все решения приняты единогласно. Также участники собрания обсудили текущую ситуацию, проблемы и главные направления развития агрострахования.

В приветственном слове к собранию Президент ВСС, член Президиума НСА Игорь Юргенс отметил значимые результаты НСА, который в 2019 году «совершил несколько шагов вперед» и добился, в частности, трехкратного роста премии по страхованию рисков растениеводства.

Он подчеркнул, что страховая отрасль в целом, включая агрострахование, успешно прошла стресс-тест периода противоэпидемических ограничений текущей весной. Результативную и активную работу союза отметили в своих выступлениях исполнительный директор — статс-секретарь АО «СОГАЗ» Елена Александрова и советник генерального директора ПАО СК «Росгосстрах» Николай Галагуза.

Представляя результаты работы НСА в 2019 году, президент НСА Корней Биждов напомнил, что главной задачей союза в 2019 году было практическое внедрение изменений закона об агростраховании, которые были подготовлены с целью повышения гибкости системы страхования сельхозрисков и приняты в декабре 2018 года.

Поправки в Закон №260-ФЗ вступили в силу с 1 марта, и к этому моменту НСА в двухмесячный срок реализовал совместно с Минсельхозом, Минфином и Банком России полное обновление нормативно-методологической базы. Это позволило организовать агрострахование на новых условиях, начиная с весенней посевной.

В результате внедрения изменений в 4 раза увеличилась застрахованная площадь под сельхозкультурами - до 4,8 млн га, из которых 3,8 млн. га составили зерновые культуры, 389 тыс. га – масличные, 296 тыс. га – технические, 139 тыс. га – кормовые, 85 тыс. га – зернобобовые. На 42% выросло застрахованное с господдержкой поголовье, превысившее по данным на конец года 6,6 млн. условных голов. Положительная динамика отмечена по всем основным группам сельхозкультур и сельхозживотных. Рынок агрострахования вырос за год с 3,7 млрд. руб. до 5,6 млрд. руб.

«Достижение данных результатов было бы невозможно без консолидированной работы Минсельхоза, Банка России, Минфина и НСА. Одними из ключевых факторов стали повышенное внимание к развитию агрострахования лично министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и меры поддержки, которые курирует замминистра сельского хозяйства Елена Фастова, а также поддержка со стороны Банка России», – отметил президент НСА Корней Биждов.

В то же время, представляя результаты года, президент НСА отметил, что союз обеспокоен по-прежнему низким уровнем охвата страхованием сельхозкультур, который составил в 2019 году 6% от посевных площадей. При этом в страховании основных групп сельхозживотных – свиней и птицы – достигнут охват промышленного поголовья на уровне 36% и 34% соответственно, что уже соответствует показателям стран с развитым уровнем страхования рисков животноводства.

Решить эту задачу в рамках совместной работы с Минсельхозом, Минфином, Банком России и законодательными органами власти НСА планирует в ближайший период. «По мнению НСА, развитие агрострахования должно реализовываться в трех основных направлениях.

Первое – это диверсификация и специализация страховых программ с учетом конкретных потребностей направлений агропроизводства. Второе – это инновационное развитие, продолжение практического внедрения возможностей, предоставляемых цифровыми технологиями. И третье – наращивание стабильности системы агрострахования за счет существенного увеличения субсидирующей поддержки и развития состраховочных и перестраховочных механизмов на случай катастрофического ущерба», – заявил Корней Биждов.

В 2019 году совместно с Минсельхозом, Минфином и Банком России союз уже провел определенную работу в данном направлении: на базе обновленных условий агрострахования НСА разработал в течение 2019 года 4 программы страхования садов и виноградников для Юга России, проект программы страхования оленей по запросу Ямало-Ненецкого автономного округа, концепцию программы страхования прямых затрат в растениеводстве на случай ЧС.

В настоящий момент обсуждается формат внесения данных изменений – в том числе, новой корректировки законодательства. «НСА предлагает вариант изменений, после которых закон об агростраховании больше не потребуется изменять для внедрения новых программ, соответствующих рамочным условиям», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

Кроме отчета Президента НСА, Общее собрание утвердило бухгалтерский баланс союза, подтвержденный аудиторской проверкой, и отчет Ревизионной комиссии по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности НСА за 2019 год, избрало состав Ревизионной комиссии на 2020 год.

Пресс-служба НСА