Пресс-релиз от 29.07.2020г.

Россельхознадзор: проинформировал, как помочь собаке при тепловом ударе

Логотип Россельхознадзорa

28 июля 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что перегревание (гипертермия) – острое состояние, вызванное повышением температуры тела вследствие действия внешних факторов – долгого пребывания на солнце, особенно в закрытом автомобиле в жаркую погоду, либо в помещении с высокой температурой воздуха.

К сожалению, чаще всего тепловой удар у собаки случается по вине хозяина. Животное инстинктивно знает, когда температура слишком высока и пытается охладиться, однако, если собака закрыта в комнате или машине – питомец получает тепловой удар.

Во время перегрева лейкоциты и другие клетки крови погибают, страдают нервная система, мозг, внутренние органы. Тепловой удар констатируют, если температура тела поднялась выше 40,5С°.

Собака дышит открытым ртом, ложиться на землю или холодный пол, занимает неестественную позу лежа (вытягивает задние лапы, чтобы живот касался пола), учащается сердцебиение, расширяются сосуды, начинаются нарушения свертываемости крови и разрушение сосудов, повреждение нервных окончаний, почки, сердце и мозг работают «на износ», происходят необратимые повреждения органов и ЦНС, перестают функционировать почки, что приводит к быстрой интоксикации и нарушению сознания.

«Высшая точка» в 43С° – начинается процесс сворачивания крови и образование тромбов – отек сердца и мозга, кома, смерть. С момента запуска разрушительного «механизма» до «точки невозврата» проходит 1–3 часа, если собака не охлаждается и помощь не оказывается, например, животное закрыто в автомобиле – гибель наступает за 10–30 минут.

Тепловой удар не причинит необратимых последствий, если хозяин четко понимает ситуацию и знает, что делать. Как бы ни было страшно, не переставайте говорить с животным и подбадривать его – громко, четко и уверенно.

Во-первых, чем спокойней собака, тем больше шансов снизить температуру, во-вторых, вы будете удерживать питомца в сознании. С первой стадией перегревания, чаще всего, питомец справляется сам, главное, ему не мешать. Если собака подала признаки недомогания – действуйте.

Переместите животное в прохладное помещение – температура 18–22С°, поверхность пола холодная (ковры убрать), в комнату переносится поилка с прохладной чистой водой, если нет сквозняка – протрите шерсть собаки мокрым полотенцем. Следите, чтобы собака пила дозировано. На лоб, в подмышечные и бедренные впадины поместить холодный спиртовой компресс или лед, завернутый в пленку и тонкую ткань.

Если у собаки короткая шерсть, растереть пульсирующие точки и спину нашатырным спиртом (подойдет и медицинский спирт), длинношерстным обрабатывают все открытые участки тела. Используйте вату, пропитанную спиртом, следите, чтобы собака не уткнулась носом или не вылизывала намазанное место.

При отсутствии кондиционера – накройте собаку влажной простыней (не полностью) и направьте на нее поток воздуха от вентилятора – делайте перерывы в обдувании каждые 7–10 минут. Постоянно контролируйте температуру тела с помощь термометра (лучше электронного) – важно «опускать» температуру постепенно, на охлаждение есть 1–1,5 часа. Не перестарайтесь, при температуре 39,5С° активный процесс охлаждения нужно прекратить.

Если вы застали собаку в тяжелом состоянии, проводится медикаментозная первая помощь при тепловом ударе: сделать собаке клизму водой комнатной температуры – процедура неприятная, но позволяет эффективно охладить внутренние органы.

Дорога каждая минута, поэтому сразу везите собаку в ветлечебницу. Ветеринар, выехавший на дом, не всегда справляется с «масштабом мероприятий».

При тепловом ударе категорически запрещено применять «традиционные» жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен и прочее). Препараты действуют путем блокирования нервного центра в мозгу, при гипертермии причина повышение температуры не в ЦНС, а жаропонижающие – яд.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области