Пресс-релиз от 29.07.2020г.

НСА: аграрный Комитет Госдумы и Минсельхоз Алтайского края обсудили практику сельхозстрахования с аграриями

Логотип НСА

28 июля 2020 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что Национальный союз агростраховщиков, Комитет Государственной Думы РФ по аграрным вопросам и Минсельхоз Алтайского края 27 июля обсудили с аграриями региона практические вопросы страхования рисков растениеводства.

В обсуждении приняли участие депутат Государственной Думы Иван Лоор, заместитель министра сельского хозяйства Сергей Межин, президент НСА Корней Биждов, представители страховых компаний, аграрии региона. Мероприятие состоялось в формате он-лайн при поддержке издательства «Аграрий Плюс».

Участники вебинара рассмотрели практические аспекты агрострахования: это готовящееся изменение законодательной базы страхования, привлечение экспертов для решения спорных ситуаций между страховщиком и страхователем, возможность страхования отдельных полей, дистанционное наблюдение за развитием посевов – технологии космомониторинга. Главной темой обсуждения стала засуха, по причине которой в 59 районах и 2 городских округах Алтайского края объявлен режим ЧС.

По информации союза, за первое полугодие 2020 года на условиях господдержки в регионе было застраховано 355 тыс. га посевных площадей ярового сева. В результате масштабной засухи в Алтайском крае погибли сельхозкультуры на площади более 155 тыс. га, ущерб по прямым затратам региональный минсельхоз оценивает в 700 млн руб.

Объем утраченного урожая, по данным администрации региона, составляет 10 млрд руб. Как сообщил ранее министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев, заявления об убытках подали 209 пострадавших хозяйств.

В ходе диалога с региональным ведомством НСА предложил сформировать полный список сельхозпроизводителей, застраховавших свои посевы, для индивидуальной работы союза и страховщиков по каждому страховому случаю.

Отдельное внимание было уделено корректировке законодательства агрострахования: «Изменение страхового законодательства обусловлено проблемами, с которыми сталкиваются аграрии, – комментирует президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

– Внесение корректировок – стандартная практика улучшения работы системы, ориентированная на запросы страхователей. Подобная ситуация наблюдалась при снижении порога урожайности, аналогично был решен вопрос о страховании отдельных рисков.

В настоящий момент обсуждается введение понятия «чрезвычайная ситуация»: страховым случаем предлагается признавать введение ЧС в конкретном регионе по решению его главы. Более того, предполагается, что при страховании от ЧС аграрий будет платить либо 30% либо 20% от стоимости полиса (сейчас он платит 50%).

По этой же программе будет формироваться дополнительный гарантийный фонд. Помимо этого, требуются страховые программы, учитывающие специфику конкретного вида агропроизводства – например, страхование потери качества некоторых видов продукции. НСА предлагает создать правовую основу для включения в систему подобных программ».

Ситуацию в отечественном агростраховании прокомментировал также депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам Иван Лоор. Говоря о работе над изменением законодательства агрострахования, он выразил готовность учесть нормы, помогающие аграрию сократить расходы на страхование.

В обсуждении приняли участие специалисты страховых компаний, входящих в НСА, и сельхозпроизводители региона, от лица которых выступил директор ООО «Алтайская продовольственная компания» Александр Балаков.

По данным союза, за весь период действия закона о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования, с 2012 года по текущий момент по страхованию агрорисков аграрии Алтайского края получили более 410 млн руб. страховых выплат.

Пресс-служба НСА