Пресс-релиз от 29.07.2020г.

Ростовский референтный центр: при фитосанитарном досмотре обнаружена личинка, которую определили как карантинный объект

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

28 июля 2020 года ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора сообщил о том, что Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно со специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при фитосанитарном досмотре импортной подкарантинной продукции, поступившей из Исламской Республики Иран, в плодах вишни обнаружили личинку Средиземноморской плодовой мухи (Ceratitis capitata).

Импортная партия фруктов поступила на территорию Астраханской области в грузовом автомобиле. Образцы, отобранные при фитосанитарном досмотре импортной подкарантинной продукции, были доставлены в испытательную лабораторию Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Где при исследовании образца партии вишни была обнаружена личинка, которую определили как карантинный объект Средиземноморская плодовая муха.

Средиземноморская плодовая муха относится к наиболее опасным и вредоносным видам во всех регионах, где культивируют растения, пригодные для ее питания, и где она может акклиматизироваться. В качестве кормовых вредителю подходит более чем 200 видов различных растений, среди которых цитрусовые, косточковые, бананы, инжир, гранаты, а также виноград, томаты, баклажаны, перец.

Личинки кормятся мякотью плодов и вызывают их опадение. Повреждение кожуры при яйцекладке способствует развитию плесени и гниению плодов. Владельцем импортной партии фруктов было принято решение о возврате зараженного груза обратно в Исламскую Республику Иран.

ФГБУ «Ростовский референтный центр» Россельхознадзора