Пресс-релиз от 30.07.2020г.

Россельхознадзор: сообщил о том, что может содержать молоко

Логотип Россельхознадзорa

29 июля 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что молоко содержит много полезных веществ, витаминов и минералов.

В нем содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока – казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара.

Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций, который необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций.

Но, несмотря на кажущуюся «безобидность» данного продукта, отравление молоком встречается достаточно часто. Оно занимает третье место по отравлениям после отравлений мясом и рыбой. Молоко имеет множество питательных легкодоступных веществ, поэтому микроорганизмы и бактерии различных видов обнаруживаются в нем.

Это и кишечная палочка, энтерококки, молочнокислые, пропионовокислые бактерии. Парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течении 3 - 4 часов после дойки. Затем в нем начинают размножаться микроорганизмы и бактерии, особенно при нарушении условий хранения.

За счет жизнедеятельности микробов появляются токсины, которые при употреблении молочных продуктов человеком вызывают нарушения в желудочно-кишечном тракте. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить, даже если вы покупаете его в проверенных местах, так как при кипячении уничтожается большинство бактерий.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области