Пресс-релиз от 30.07.2020г.

Россельхознадзор: зарегистрированы новые очаги африканской чумы свиней на территории РФ

Логотип Россельхознадзорa

29 июля 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о регистрации новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации.

Немедленным и срочным сообщениями № 51 и № 34 от 17.07.2020 г. во Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) нотифицировано четыре вспышки АЧС:

– 04.07.2020 г., ООО НО «Красная Пустынь», Бутурлинский район, Нижегородская область. Геном вируса АЧС выделен при исследовании проб патматериала от кабанов (две головы), отстрелянных на территории 8-го квартала охотхозяйства.

Дата постановки диагноза – 09.07.2020 г.;

– 07.07.2020 г., д. Малое Микушкино, Исаклинский район, Самарская область. Падеж зафиксирован в ЛПХ, где заболело все восприимчивое поголовье –две свиньи, одна из которых пала, одна - уничтожена. Дата постановки диагноза – 12.07.2020 г.;

– 10.07.2020 г., с. Степановка, Кировский район, Приморский край. Вспышка АЧС зарегистрирована в ЛПХ, где заболело и пало две свиньи из 11-ти. Дата постановки диагноза – 13.07.2020 г.;

– 12.07.2020 г., с. Марьяновка, Кировский район, Приморский край. АЧС выявлена в ЛПХ, где содержалась, заболела и пала одна свинья. Дата постановки диагноза – 13.07.2020 г.

Таким образом, с начала текущего года на территории РФ зарегистрировано 52 неблагополучных по АЧС пункта (31 – среди диких, 21 –среди домашних свиней). В 2019 году в Российской Федерации выявлено 144 очага АЧС (65 - среди диких кабанов 79 – среди домашних свиней).

Африканская чума свиней - контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов.

При острой форме характерными клиническими признаками болезни являются: лихорадка (температура тела до 41-42°С) в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста.

АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae. Инкубационный период (период с момента заражения свиней и диких кабанов до проявления выраженных признаков АЧС) составляет от 3 до 15 суток.

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны соблюдать:

• Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 г. № 114;

• Ветеринарные правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2016 г. № 213;

• Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 23 июля 2010 г. № 258;

• условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по африканской чуме свиней, в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области