Пресс-релиз от 30.07.2020г.

РССМ: в Госдуме прошли вторые чтения законопроекта – были внесены изменения, которые сняли опасения кооперативного сообщества

Логотип РСММ

29 июля 2020 года Российский союз сельской молодежи (РСММ) сообщил о том, что осенью прошлого года в первом чтении были приняты поправки к федеральным законам «О кредитных историях» и «О сельскохозяйственной кооперации» в части изменений системы формирования кредитных историй.

По ним сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы (СПКК) могли стать источником кредитных историй наряду с банками.

В рамках подготовки ко второму чтению поправок Комиссия Общественной палаты России по развитию АПК и сельских территорий в мае 2020 года инициировала обсуждение нововведений – оказалось, экспертное сообщество против изменений, так как те грозят массовым закрытием кооперативов.

Председатель Комиссии развитию АПК, лидер Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина утверждает, что отрасль могла не выдержать новых требований: они создали бы непреодолимые трудности для фермеров, кредитующихся в СПКК, а сами кооперативы прекратили существование.

«К счастью, нам удалось привлечь внимание общественности к этой проблемы. Со своей позицией к нам обратились представители профильных организаций, например, президент РСО «Агроконтроль» Морозов Андрей Валерьевич и председатель Союза сельских кредитных кооперативов Багинский Игорь Николаевич.

Они утверждали: изменения станут бременем, сотни кооперативов прекратят существование, а жители сельских поселений утратят возможность кредитоваться», – прокомментировала Оглоблина.

В подтверждение своих слов она привела позицию Морозова. В своем обращении к Комиссии он отмечал, что сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы находятся в самом невыгодном положении (их осталось всего 650) и нововведений многие не переживут.

«При этом СПКК – это не самоценность, это не просто один из субъектов МСП или очередной вид микрофинансовых институтов. СПКК – это "школа кооперации", где сельскохозяйственные товаропроизводители быстрее всего учатся объединять средства, управлять общим проектом, нести ответственность друг за друга», – подчеркивал глава «Агроконтроля».

Общественная экспертиза законопроекта на площадке ОП РФ была намечена на 13 августа, но на прошлой неделе стало известно, что в Госдуме прошли вторые чтения законопроекта – были внесены изменения, которые сняли опасения кооперативного сообщества.

«Большое спасибо за привлечение внимания к проблеме. Как говорили классики, «лучшая битва — это та, которая не состоялась», – подытожил Морозов. С его мнением солидарен и Багинский, считающий, что благодаря резонансу и участия Оглоблиной в решении проблемы был получен такой результат.

Тем не менее, в Комиссии по развитию АПК и сельских территорий планируют не снимать вопрос СПКК с контроля – планируется провести обсуждения по их административной нагрузке, из-за которой стремительно сокращается количество кооперативов, а фермеры – теряют возможность объединяться и получать кредиты.

«У сельской и кредитной кооперации еще масса нерешенных проблем, поэтому Комиссия будет продолжать держать руку на пульсе. Осенью мы планируем вернуться к этой теме и организовать широкое обсуждение проблем сельской кооперации на площадке ОП РФ с привлечением всех заинтересованных сторон», – резюмировала Оглоблина.

Пресс-служба РССМ