Пресс-релиз от 31.07.2020г.

Россельхознадзор: проинформировал о профилактике травматизма КРС при пастбищном содержании

Логотип Россельхознадзорa

30 июля 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что в большинстве районов нашей страны с мая по сентябрь животных содержат на пастбище. Травмирование скота на пастбищах имеет свои особенности.

При пастьбе скота на участках вблизи строительных площадок, промышленных предприятий, в местах нахождения сельскохозяйственной и другой техники обычно травмы главным образом на конечностях (резаные, рваные, рвано-ушибленные раны, ушибы), так как указанные территории очень часто бывают засорены металлическими и иными предметами – проволокой, кусками железа, гвоздями, стеклом и пр.

В этих случаях для профилактики травматизма необходимо осмотреть все участки, предназначенные для выпаса скота, и решить вопрос о возможности использования их в качестве пастбищ.

Травмы копыт бывают в результате повреждений острыми камнями, пнями, стерней скошенных хлебов. Необходимо своевременно выявлять повреждения копыт с целью предупреждения тяжелых осложнений. Поэтому, как и при стойловом содержании, ежедневно осматривают копыта.

Обращают внимание на состояние их, наличие хромоты, заломов, трещин, следов крови, ссадин и пр. Если обнаруживают какие-либо повреждения копыт, их тщательно обследуют и оказывают животному необходимую лечебную помощь. Для предупреждения травматических абортов, возникающих вследствие ушибов брюшной стенки, коров во второй половине стельности выпасают в отдельной группе (стаде).

Вымя и соски могут быть повреждены рогами, но при пастбищном содержании животных это встречается редко. В основном они травмируются стеблями скошенных растений, ветками кустарников, Большое количество травм на вымени (уколы, царапины и др.) можно устранить, прекратив пастьбу животных на территориях, где наблюдаются эти повреждения. Так, повреждения кожи вымени стерней скошенных хлебов исчезают после прекращения выпаса коров по таким полям.

Пои выпасе животных на лесозащитных полосах или в местах, где растет кустарник, травмируются ветками глаза. Необходимо помнить, что в жаркое время года травмирование животных может резко возрастать, так как в это время животных беспокоят жалящие насекомые. Спасаясь от насекомых, скот укрывается в кустах или в воде, при этом животные не разбирают дороги и очень часто наносят себе травмы.

Для профилактики травматизма при пастьбе животных, кроме правильной подготовки животных к выпасу, необходимо тщательно подготавливать пастбище. В первую очередь следует очистить пастбища от острых предметов и камней, выкорчевывают пни. Подготавливают удобные подходы к естественным и искусственным источникам воды и широкий фронт водопоя, что предупреждает давку и драку среди животных.

С целью предупреждения случайного попадания животных за границы подготовленных пастбищных угодий используют приборы– электропастухи. В жаркое время дня, в период массового лёта жалящих насекомых, животных лучше не выпасать. Для уменьшения травм, которые наносят животные при нападении насекомых, имеет значение осушение болот, расчистка лесов, уничтожение комаров, мошек, мокрецов и других летающих насекомых химическими веществами в местах их расплода, а также путем обработки животных.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области