Пресс-релиз от 11.09.2020г.

НСА: в Татарстане для малых форм хозяйствования страхование озимых оплатит бюджет

Логотип НСА

10 сентября 2020 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что приветствует меры поддержки по страхованию, которые Республика Татарстан оказывает малому фермерству в сезон осенней посевной.

Полная оплата государством полиса страхования урожая для этой категории сельхозпроизводителей – важный и интересный опыт для всей системы агрострахования», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя сообщение Минсельхоза Республики Татарстан.

Сельхозпроизводителям, которые относятся к малым формам хозяйствования – насчитывают персонал менее 100 человек и имеют выручку менее 800 млн рублей в год – регион предложил застраховать озимый сев при полной оплате государством стоимости страхового полиса.

Компенсация затрат будет происходить за счет предусмотренного в рамках системы агрострахования субсидирования 50% страхового взноса из федерального бюджета, а также предоставления повышенной несвязанной поддержки застрахованным сельхозпроизводителям.

Особое значение агрострахования в прогнозировании доходов сельхозпредприятия и сокращении убытков от наступления неблагоприятных погодных условий отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ильдус Габдрахманов на совещании 8 сентября, на котором обсуждался сев озимых в республике.

Минсельхоз РТ опубликовал подробные разъяснения для аграриев региона по приобретению полиса страхования озимых на субсидируемой основе.

«Республика Татарстан относится к регионам с высокими рисками для земледелия, – отмечает президент НСА Корней Биждов. – За последние 9 лет – в период действия федерального закона о господдержке агрострахования, то есть с 2012 года, – режим ЧС в связи с гибелью урожая объявлялся в регионе 5 раз.

Причинами стали засуха, суховей и комплекс неблагоприятных факторов в зимний период. Но страховые компании также совершали в этот период выплаты по убыткам и от градобития, сильного ветра, вымерзания. Общий объем страховых выплат аграриям Татарстана по реализовавшимся сельхозрискам за этот период превысил 3,4 млрд руб.».

По данным НСА, в минувшем сезоне в Татарстане было обеспечено страхованием более 77 тыс. га зерновых сельхозкультур, или почти 16% озимого сева под урожай 2020 года. В период ярового сева на условиях господдержки было застраховано еще 98 тыс. га посевных площадей: 25 тыс. га ярового ячменя, 22 тыс. га яровой пшеницы, 15 тыс. га кукурузы, а также овес, горох, соя, чечевица и другие сельхозкультуры.

По субсидируемым договорам страхования рисков животноводства за 7 месяцев 2020 года в регионе страховой защитой обеспечено свыше 6 млн голов птицы и 37,6 тыс. голов свиней.

Пресс-служба НСА