Пресс-релиз от 14.09.2020г.

Россельхознадзор: паслен колючий - карантинное растение

Логотип Россельхознадзорa

11 сентября 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что паслен колючий (Solanum rostratum Dun.) – карантинное сорное растение семейства пасленовых. Родиной паслена колючего является Северная Америка.

Распространен в Канаде, Мексике, Бразилии, США, Австралии, Японии, Казахстане, Киргизии и почти повсеместно в Европе. По состоянию на 31 декабря 2019 года паслён колючий распространен в 6 субъектах Российской Федерации и занимает 49 014,32 га.

Распространение происходит с помощью семян, плодов и вегетативно которые могут переноситься: водными потоками; ветром; с землей, в которой скапливается большой запас семян; с растительной продукцией, предназначенной для переработки; с кормовыми смесями для домашних животных; с подстилочным материалом из сена и соломы; с шерстью и шкурами животных; с семенным и продовольственным материалом; с сельскохозяйственной техникой.

Засоряет посевы пропашных и яровых зерновых культур, огороды, сады и пастбища. Встречается вдоль дорог, на мусорных местах, на необрабатываемых землях. Вследствие глубокой и разветвленной корневой системы успешно конкурирует с культурными растениями за элементы питания и влагу, что обусловливает его высокую вредоносность. Листья паслена колючего ядовиты для животных.

Колючки этого растения, попадая в сено и солому, повреждают пищеварительную систему животных. Паслен колючий является растением-хозяином для некоторых вредителей и возбудителей болезней пасленовых культур.

Защитные мероприятия включают в себя ряд мер:

-карантинные фитосанитарные меры (предотвращение завоза семян сорняка в новые регионы, систематическое проведение обследований земель, ликвидация выявленных первичных и изолированных очагов паслена колючего);

– профилактические меры (тщательная очистка семенного материала);

– агротехнические меры (скашивание паслена колючего до цветения на необрабатываемых землях);

– химические меры (использование гербицидов).

Согласно Федеральному закону от 21.07.2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты, обязаны извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинных объектов (земельные участки любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования (помещения), оборудование, транспортные средства, контейнеры, иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию РФ и (или) распространения по ней карантинных объектов) карантинными объектами.

В связи с вышеизложенным, необходимо следить за фитосанитарным состоянием своих земельных участков и при обнаружении карантинных объектов немедленно сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по телефону 8(8342) 24-32-90 – Республика Мордовия, 8(8412) 62-91-23 – Пензенская область, либо по электронной почте Управления buhrm@mail.ru.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области