Пресс-релиз от 14.10.2020г.

Россельхознадзор: сообщил о ценности овечьего молока

Логотип Россельхознадзорa

13 октября 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что на территории нашей страны, овечье молоко не пользуется популярностью. Далеко не каждый знает можно ли пить этот напиток, и вообще – дает ли овца молоко.

Специалисты относят молоко овцематок к ценному продукту питания с большим содержанием витаминов, микроэлементов, аминокислот, минеральных веществ. Напиток белого цвета со специфическим вкусом и запахом не всем придется по вкусу, при этом объемы его переработки постепенно увеличиваются.

Жирность молока овцы составляет 7–10%. Жир содержит ненасыщенный жирные кислоты: каприловую, каприоновую, которые наделяют напиток специфическим вкусом и запахом.

Также он содержит необходимые жирорастворимые витамины: А, Е, D. Так витамин D в молоке овец находится в количестве 0,17/100г, а в коровьем только – 0,05г/100г.

Сколько молока дает овца в сутки зависит от условий содержания, корма, возраста животного, а также породы. После отбора ягнят цигайская матка продолжает давать молоко в течение 80-ти дней в среднем по 1 л.

Овцы пород Лакюне и Ассаф дают в год до 450 л. Порода-рекордсменка по надоям называется восточно-фризской. Период лактации ее представительниц достигает 240 дней, что позволяет получать до 600 л молока в год. Продукт пользуется популярностью на Кавказе, в Средней Азии, Италии, Греции и странах Ближнего Востока.

Цельное молоко почти не используют, несмотря на высокую усвояемость, из-за не очень приятного запаха. Но зато из него изготавливают множество продуктов – сыров и молочнокислых напитков.

Любой продукт имеет противопоказания, овечье молоко – не исключение. Ввиду высокой жирности его нельзя пить людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, склонным к ожирению, с повышенным содержанием холестерина.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области