Пресс-релиз от 16.10.2020г.

Россельхознадзор: на территории Волгоградской области в рамках фитосанитарного мониторинга обследовано более 3,1 млн. га земель

Логотип Россельхознадзорa

15 октября 2020 года Управление Россельхознадзора по по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проинформировало о том, что Управление с начала 2020 года проведены карантинные фитосанитарные обследования на предмет выявления 38 видов карантинных объектов, в том числе по 24 видам, не зарегистрированным на территории региона.

Обследовано более 3,1 млн га земель, а также отобран 2 331 образец вегетативных частей растений и использовано 4 211 феромонных ловушек.

По итогам проведения карантинных фитосанитарных обследований территорий, на которых в течение последних трех лет подряд не выявлялись карантинные объекты, принято решение об упразднении карантинных фитосанитарных зон и отмене карантинных фитосанитарных режимов по нескольким видам карантинных объектов (фомопсис подсолнечника, калифорнийская щитовка, амброзия полыннолистная).

Общая площадь ликвидированных очагов карантинных субъектов составила 2773,9 га:

- по фомопсису подсолнечника - (Diaporthehelianthi) площадь упраздненных карантинных фитосанитарных зон составила 2757 га - в Урюпинском районе (972 га), Жирновском районе (425 га), Серафимовичском районе (420 га), Киквидзенском районе (360 га), Фроловском районе (240 га), Михайловском районе (160 га), Кумылженском районе (150 га), Городищенском районе (30 га);

- по калифорнийской щитовке - (Quadraspidiotusperniciosus) площадь упраздненных карантинных фитосанитарных зон составила 16,8 га - в Светлоярском районе (11,6 га) и Котельниковском районе (5,2 га);

- по амброзии полыннолистной - (Ambrosiaartemisiifolia L.) в Быковском районе площадь упраздненной карантинной фитосанитарной зоны составила 0,1 га.

Карантинные фитосанитарные зоны в данных районах были установлены с 2007 года. Согласно разработанной Управлением Россельхознадзора программе локализации и ликвидации очагов фомопсиса подсолнечника (Diaporthehelianthi), калифорнийской щитовки (Quadraspidiotusperniciosus) и амброзии полыннолистной (Ambrosiaartemisiifolia L.), на территориях хозяйствующих субъектов осуществлялись мероприятия по организации мер борьбы с опасными карантинными объектами агротехническими методами.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия