Пресс-релиз от 16.10.2020г.

НСА: состоялся круглый стол по вопросу «Как развивать на Юге эффективное садоводство?»

Логотип НСА

15 октября 2020 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что дополнительно направит информацию о возможных вариантах страхования садов Кубани – отраслевые организации получат предложения по программам страхования основных природных рисков для садоводства и виноградарства в регионе, разработанным союзом для Краснодарского края в прошлом году.

Об этом заявил президент НСА Корней Биждов 14 октября на круглом столе по вопросам садоводства на Кубани.

«Краснодарский край занимает первое место в России по площади промышленно эксплуатируемых насаждений многолетних сельхозкультур – свыше 55 тыс. га. Сегодня из них застраховано только 5% – 2,7 тыс. га, но при этом страховые компании-члены союза фиксируют взрывной рост количества запросов от садоводов этой осенью, – отметил президент НСА Корней Биждов.

– Учитывая основные риски садоводства и виноградарства на Кубани, в 2019 году НСА разработал четыре программы по страхованию многолетних насаждений и их плодов. Решение о разработке данных программ было принято в марте минувшего года на краевом совещании по организации весенне-полевых работ, с участием губернатора края Вениамина Кондратьева.

Полный пакет информации о предлагаемых союзом страховых программах будет направлен теперь непосредственно в хозяйства. НСА рассчитывает на обратную связь: замечания и предложения садоводов будут учтены в специализированных страховых продуктах, в том числе после внесения изменений в профильный закон».

Круглый стол по вопросу «Как развивать на Юге эффективное садоводство?» состоялся в очном и online режиме 14 октября 2020 года. Организаторами встречи выступили Аналитический центр «Эксперт ЮГ» и Союз «Садоводы Кубани».

Докладчиками и участниками мероприятия стали заместитель губернатора Краснодарского края по вопросам АПК Андрей Коробка, представители краевого минсельхоза, Южного межрегионального Управления Россельхознадзора, руководители садоводческих предприятий.

Ключевым вопросом обсуждения стало урегулирование убытков в садоводческих хозяйствах Юга России, пострадавших от неоднократных заморозков весны 2020 года. По информации организаторов круглого стола, объем отечественной плодово-ягодной продукции в текущем году будет на 20% – на 1 млн тыс. тонн – меньше аналогичного показателя 2019 года.

Говоря о готовящихся изменениях в страховое законодательство, спикеры мероприятия обсудили возможность повышения субсидирования государством до 80% стоимости страхового полиса для определенных категорий хозяйств. Помимо этого, темой обсуждения стала возможность страхования качества продукции – уже в рамках обновленного законодательства.

Недостаточность обеспечения российских садов страховой защитой также недавно обсуждалась и на отраслевой конференции в рамках выставки «Золотая осень». О важности системной страховой защиты насаждений в своих выступлениях заявили первый заместитель председателя аграрного Комитета Совета Федерации по Сергей Митин и президент НСА Корней Биждов.

По данным НСА, всего в России по состоянию на сентябрь было застраховано 3,7 тыс. га многолетних насаждений в Краснодарском и Ставропольском краях, Республиках Крым и Кабардино-Балкария.

Пресс-служба НСА