Пресс-релиз от 10.11.2020г.

НСА: в Минсельхозе РФ прошло заседание рабочей группы по развитию садоводства и питомниководства

Логотип НСА

9 ноября 2020 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов проинформировал участников рабочей группы Минсельхоза России по развитию садоводства и питомниководства о существенном росте интереса к страхованию многолетних посадок на заседании, которое провел 6 ноября первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

На заседании отдельным пунктом были рассмотрены вопросы страхования садоводческой отрасли, потерявшей в текущем году в регионах Южного федерального округа до трети урожая из-за неблагоприятных погодных условий.

«Весной 2020 года садоводческие предприятия Юга России пострадали от заморозков и ряда других неблагоприятных погодных явлений, при этом ущерб от потери урожая и посадок, который оценивается на уровне около 5 млрд рублей, практически не был застрахован, что привело к обращению садоводов за помощью к государству, – пояснил президент НСА Корней Биждов.

– Сейчас Минсельхоз России совместно с НСА и отраслевым сообществом садоводов принимают меры к тому, чтобы к следующему сезону ситуация изменилась».

НСА направил в октябре в садоводческие регионы Юга России и отраслевые ассоциации обращения, информирующие сельхозпроизводителей об условиях уже разработанных союзом программ страхования садов («Спелый плод» и «Плодовые деревья»), которые аграрии могут приобрести на условиях оплаты половины страхового полиса.

Эти программы позволяют защитить как деревья, так и урожай на случай основных рисков. Также для удобства садоводов на сайте союза размещена адаптированная форма анкеты по страхованию урожая и посадок, которую аграрии могут направить непосредственно в НСА для оказания им информационной и организационной поддержки.

НСА запросил у аграриев предложения по ключевым вопросам, которые вызвали замечания со стороны садоводов при обсуждении страховых программ. В частности, НСА предложил изменить расчет страховой стоимости с учетом технологии выращивания многолетних насаждений – если садоводы поддержат эту позицию, она будет представлена отраслевыми союзами Минсельхозу России для внесения изменений в соответствующий приказ.

Обращения НСА были направлены в органы управления АПК Ставрополья и Кубани, Тамбовской области, республик Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкария, а также в ассоциации «Плодовоовощной союз» и «Союз садоводов Кубани». Кроме того, на площадке НСА завершено формирование рабочей группы по развитию страхования многолетних сельхозкультур.

Также НСА проинформировал Минсельхоз России, что в период с 16 октября по 6 ноября НСА провел 7 совещаний с аграриями, в их числе 2 совместных семинара-совещания с Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию – по вопросам страхования посевов и насаждений в Центральном и Южном федеральных округах.

Спикерами мероприятий стали представители Минсельхоза РФ и Банка России, к участию были привлечены минсельхозы всех регионов ЮФО и ЦФО.

«По данным НСА, на 1 ноября 2020 года в стране на условиях господдержки застраховано 3,8 тыс. га, это около 3% имеющихся в стране многолетних насаждений. В страховании садов и виноградников на сегодня участвуют 4 региона: Республика Крым, Ставропольский край, Кубань и Республика Кабардино-Балкария. НСА полагает, что в ближайшие 2 года это направление получит активное развитие».

Пресс-служба НСА