Пресс-релиз от 12.11.2020г.

НСА: и Комитет Совета Федерации провели семинар-совещание ПФО Практические аспекты страхования урожая сельхозкультур с господдержкой

Логотип НСА

11 ноября 2020 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что «развитие страхования сельхозрисков в Приволжском федеральном округе находится на этапе активного подъема.

Наиболее успешные результаты в Поволжье по организации страхования урожая с господдержкой демонстрируют на данный момент Оренбургская область и Республика Мордовия, в страховании животноводства – Пензенская область, Удмуртская Республика, Пермский край», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов 11 ноября, комментируя итоги семинара-совещания на тему «Практические аспекты страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой».

Мероприятие, в котором приняли участие более 100 представителей аграрной отрасли и органов АПК всех 14 регионов ПФО, стало четвертым окружным семинаром-совещанием, проведенным Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию совместно с НСА с целью информирования аграриев об условиях страхования с господдержкой. Начиная с 25 сентября, аналогичные мероприятия уже состоялись для аграриев Северо-Кавказского, Южного и Центрального федеральных округов.

Первый заместитель председателя аграрного Комитета СФ Сергей Митин в своем выступлении отметил необходимость увеличения востребованности агрострахования в целом по России и учета специфики регионов при организации страховой защиты.

«Для регионов Приволжского федерального округа, в котором практически каждый год наблюдаются опасные природные явления, приводящие к потерям урожая или гибели сельхозживотных, вопрос агрострахования имеет особое значение», – отметил в своем выступлении Сергей Митин.

Вопросы совершенствования законодательной и нормативной базы сельхозстрахования затронули представители Минсельхоза России Михаил Петров и Департамента страхового рынка ЦБ Сергей Бабич, руководители региональных органов управления АПК, а также специалисты страховых компаний, входящих в НСА.

Согласно данным НСА, хозяйства ПФО застраховали под урожай 2020 года более 1 млн 222 тыс. га посевов, из которых 858 тыс. га составил яровой сев и 364 тыс. га – озимые прошлого года.

Президент НСА Корней Биждов обратил внимание на то, больше всего застрахованных площадей в ПФО обеспечили в уходящем сельхозсезоне Оренбургская область – 279 тыс. га, Мордовия – 229 тыс. га, Татарстан – 191 тыс. га, Самарская область – 166,5 тыс. га., Башкортостан – 87 тыс. га.

При этом ряду регионов – таких, как Саратовская, Ульяновская, Пензенская области – необходимо усиление внимания к вопросу страхования посевов. Он подчеркнул, что к страховым выплатам в ПФО приводили 11 видов опасных явлений, которые были связаны с явлениями засухи, переувлажнения, вымерзания посевов, опасными болезнями животных и другими рисками.

«Согласно данным НСА, за весь период действия федерального закона №260-ФЗ о господдержке агрострахования, то есть с 2012 года, страховые компании выплатили аграриям Приволжского федерального округа почти 9,2 млрд рублей страховых выплат по договорам страхования урожая и животных.

В том числе, в Татарстане – почти 3,5 млрд рублей, в Самарской области – 796 млн рублей, в Пензенской области – 778 млн рублей», – подчеркнул президент НСА.

Сергей Балыкин, первый вице-губернатор Оренбургской области и министр сельского хозяйства региона, поблагодарил за активную помощь НСА, с которым регион заключил соглашение по развитию агрострахования. Министерство и НСА провели для сельхозпроизводителей серию очных семинаров, участниками которых стали более 600 сельхозпроизводителей.

В текущем году регион перевыполнил в 3 раза план по страхованию сельхозплощадей. «Количество хозяйств, страхующих агрориски, выросло в текущем году в Оренбургской области в 3 раза по сравнению с прошлогодним периодом», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

Лидером по охвату посевов страхованием в Поволжье в уходящем сезоне стали Мордовия, где страховой защитой был обеспечен 31% посевных площадей, и Пермский край, где охват составил 11,5%. Охват на уровне от 7 до 8% посевов обеспечили Самарская и Оренбургская области и Татарстан. В остальных регионах страхование растениеводства нуждается в ускоренном развитии, отметил президент НСА.

«В особенности обращает на себя внимание то, что в таких регионах как Кировская область, Марий Эл, Удмуртия, Пензенская область, доля застрахованных посевов не превышает 1,5%», – прокомментировал президент НСА.

Относительно низкие показатели страхования урожая также отмечаются в двух более южных и высокопродуктивных регионах – Ульяновской и Саратовской областях, где было застраховано не более 2% пашни. Данный вопрос был обсужден на семинаре с участием заместителя министра сельского хозяйства Саратовской области по экономике и финансам Марата Алимбекова, который поддержал предложение НСА об активизации взаимодействия для развития агрострахования в регионе.

В ПФО по состоянию на конец 3 квартала застрахованы 1 млн 382 тыс. условных голов сельхозживотных – более 21% поголовья сельхозживотных, которые выращиваются в целях сельхозпроизводства. Всего в ПФО обеспечены страхованием 1,7 млн голов свиней, 40,1 млн птицы, 69 тыс. голов крупного рогатого скота, а также 4 тыс. мелкого рогатого скота и около 800 лошадей. Наибольший охват достигнут в свиноводстве, где застраховано около 51% промышленного поголовья, и в птицеводстве – 37%.

Лидерами по размеру застрахованного поголовья в округе выступают Пензенская область (застраховано 304,2 тыс. условных голов животных), Республика Башкортостан (226 тыс. условных голов), Удмуртская Республика (173,5 тыс. усл. голов).

При этом Пензенская область занимает первое место в округе и по охвату поголовья страховой защитой на условиях господдержки – исходя из последних данных Росстата, в регионе застраховано 74% от количества сельхозживотных в промышленном секторе.

Высокий охват обеспечен также в Удмуртской Республике (35%), Пермском крае (32%). Не застраховано животноводство с участием господдержки только в одном регионе ПФО – Нижегородской области.

Организационно-техническую поддержку для проведения семинара-совещания оказало издательство «Аграрий Плюс».

Пресс-служба НСА