Пресс-релиз от 13.11.2020г.

НСА: незастрахованный животноводческий объект – это источник рисков убытков

Логотип НСА

12 ноября 2020 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что «при наличии страхового полиса, потерявшая поголовье кур птицефабрика в Таганроге могла бы претендовать на страховое возмещение в 200 млн рублей и более», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя крупный убыток, который понесло птицеводство в Ростовской области в результате вспышки птичьего гриппа.

23 октября 2020 года на ОАО «Птицефабрика Таганрогская» зафиксирована вспышка птичьего гриппа. «Министерство сельского хозяйства Ростовской области системно и последовательно добивается максимального проникновения страхования в АПК области, но собственники птицефабрики не обеспечили страховой защитой поголовье птицы в 1,2 млн голов», – отметил президент НСА.

«Этот случай еще раз подтверждает необходимость внимания собственников к организации страхования промышленного птицеводства, – подчеркнул Корней Биждов. – Каждый незастрахованный животноводческий объект – это источник потенциального риска, сопряженного с многомиллионными убытками, с остановкой производства и утратой рабочих мест.

При этом застраховать поголовье возможно в рамках стандартного полиса агрострахования, половину стоимости которого оплачивает государство».

По данным НСА на 1 октября, на условиях господдержки в России застраховано более 91,6 млн голов птицы. Максимальная страховая выплата, совершенная в стране по ущербу от гриппа птиц, составила 340 млн рублей в адрес одного предприятия.

«НСА напоминает, что, в соответствии с законом о страховании сельскохозяйственных рисков №260-ФЗ, система агрострахования позволяет защитить поголовье птицы не только от риска возникновения очага заболевания, но также и от уничтожения животных, находящихся на предприятии, где обнаружен очаг заболевания» – подчеркнул Корней Биждов.

«Высокопатогенный грипп птиц – крайне опасное заболевание, вспышки которого в России фиксируются ежегодно. – комментирует президент НСА. – В 2018 году более 80 очагов данного заболевания были зафиксированы в 15 регионах страны.

В 2019 году от инфекции пострадали предприятия Ростовской области, в текущем году вспышки птичьего гриппа, помимо Южного федерального округа, зарегистрированы в регионах Сибири и на Урале, в том числе на промышленных предприятиях».

Пресс-служба НСА