Пресс-релиз от 19.11.2020г.

Россельхознадзор: в Томской области выявлена РНК высокопатогенного гриппа птиц

Логотип Россельхознадзорa

18 ноября 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что 16.10.2020 в ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ВНИИЖЗ) при проведении исследований проб патологического материала, отобранных от сельскохозяйственных птиц (куриц и гусей) на территории с. Мельниково, Шегарского района, Томской области в личном подсобном хозяйстве выявлена РНК высокопатогенного гриппа птиц подтипа H5N8.

В ходе эпизоотологического анализа выяснено, что возможным путем заноса возбудителя является птица, приобретенная по объявлению размещенное в районной газете, где поставщиком указано предприятие ООО "Участие". Реализовалась птица породы кур Хайсекс Браун белого окраса.

Объявления в газетах о продаже животных (птиц), продукции животного происхождения не редкость.

В соответствии с ветеринарным законодательством, перемещение животных, в том числе и птиц по территории Российской Федерации осуществляется под контролем государственной ветеринарной службы в сопровождении электронных ветеринарных сопроводительных документов (за исключением домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемом без смены владельца и не связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия и спортивные соревнования).

Бесконтрольное перемещение животных (птицы) способствуют распространению заразных болезней общих для человека и животных.

При покупке животных (птицы) необходимо интересоваться у продавца о наличие ветеринарных сопроводительных документов подтверждающих их ветеринарно - санитарную безопасность и эпизоотическое благополучие территории их нахождения.

Владельцам личных подсобных хозяйств рекомендовано принимать меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:

1) исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов Российской Федерации неблагополучных по гриппу птиц и без согласования ветеринарной службы;

2) не допускать к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы;

3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

4) обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы;

5) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;

6) обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;

7) исключить загрязнение природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.

8) Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

О случаях подозрения на возникновения заразных болезней птицы, а также о падеже птицы, обращаться в районные станции по борьбе с болезнями животных по месту жительства.

В случае пресечения нарушений ветеринарного законодательства - несанкционированной торговле животными (птицей), продуктами животноводства можете

информировать Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по телефону 8(8342) 23-19-98 или по электронной почте: buhrm@mail.ru.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области