Пресс-релиз от 19.11.2020г.

НСА: развитие нормативной базы агрострахования вошло в перечень мер по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции

Логотип НСА

18 ноября 2020 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что развитие нормативной базы агрострахования вошло в перечень мер, утвержденных Правительством России по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции до 2023 года. Об этом 18 ноября сообщила пресс-служба Правительства РФ.

«Дорожная карта» подписана вице-премьером Викторией Абрамченко. Документ предусматривает комплекс мер по развитию российского плодово-ягодного сектора для достижения самообеспеченности рынка страны продукцией этой отрасли.

Мероприятия «Дорожной карты» предполагают разработку до конца первого полугодия 2021 года сценариев ускоренного развития отраслей садоводства. Утвержденный план также включает задачу совершенствования нормативной правовой базы по страхованию с господдержкой урожая многолетних насаждений.

«Включение мер по развитию страхования в «Дорожную карту» Правительства РФ подчеркивает важное значение этого инструмента для защиты финансовой устойчивости садово-ягодной отрасли, которая активно развивается и привлекает многомиллиардные инвестиции в последние 7 лет.

Возвратные весенние заморозки на Юге России в 2020 году, которые нанесли ущерб садоводам в объеме не менее 5 млрд рублей, выявили проблему незастрахованности большей части многолетних насаждений в стране, – комментирует президент НСА Корней Биждов.

– В соответствии с поручениями Минсельхоза России, рабочая группа с участием НСА, Плодоовощного союза и региональных отраслевых союзов садоводов приступила к подготовке предложений по изменению нормативной базы агрострахования с господдержкой для данной отрасли.

Первое заседание рабочей группы состоялось 16 ноября, на ней были определены основные направления изменений условий страхования, необходимые для учета особенностей современных технологий промышленного садоводства».

По данным НСА на 1 ноября 2020 года, на условиях господдержки в России застраховано 3,8 тыс. га многолетних насаждений. Большая часть этих садов находится в Краснодарском крае – 2,68 тыс. га посадок, в Ставрополье застраховано 590 га, также обеспечены страхованием сады в Республике Крым и Кабардино-Балкарии.

Пресс-служба НСА