Пресс-релиз от 20.11.2020г.

НСА: прошел семинар-совещание по агрострахованию в Сибирском ФО совместно с профильным Комитетом Совета Федерации

Логотип НСА

19 ноября 2020 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что по данным Национального союза агростраховщиков, наиболее крупные убытки аграриев России за 2020 год привели к страховым выплатам в размере более 1,4 млрд рублей.

Данные об этих выплатах президент НСА Корней Биждов представил на совместном семинаре-совещании по агрострахованию в Сибирском федеральном округе, который был организован союзом совместно с Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 19 ноября.

Наиболее крупными застрахованными убытками текущего года стали масштабная засуха и заморозки на Юге России. На середину ноября страховые компании-члены НСА выплатили более 837 млн рублей пострадавшим хозяйствам Ставрополья – в своевременном урегулировании этих убытков участвуют все три компании, заключившие договоры страхования урожая на условиях господдержки: «РСХБ-Страхование», «Росгосстрах», «Согласие».

Более 173 млн рублей выплатила компания «Росгосстрах» одному из хозяйств Кубани, которое потеряло в этом сезоне урожай подсолнечника и кукурузы. Таким образом, страховщики компенсировали аграриям Юга России уже более 1 млрд рублей за утраченный урожай.

«Засуха коснулась и сибирских регионов: так, на совещании Минсельхоз Алтайского края обратился к НСА с просьбой поставить под контроль ход урегулирования убытков застрахованных хозяйств этого региона, которые пострадали в этом году. В министерство поступила информация о заявленных убытках в размере 88 млн рублей. НСА подробно рассмотрит этот вопрос», – заявил президент НСА Корней Биждов.

Еще один крупный убыток произошел в этом году в Сибири: за утраченное от вспышки птичьего гриппа поголовье птицефабрика в Омской области 17 ноября получила страховую выплату в размере 213 млн рублей. «Этот случай подтверждает важное значение государственной поддержки: договор был заключен предприятием на условиях субсидирования», – заявил президент НСА. Страховую выплату осуществила страховая компания ВСК.

Вице-Президент ВСК Павел Анохин подчеркнул в своем выступлении, что добросовестное и своевременное исполнение своих обязательств перед страхователями – это долгосрочная проверенная на практике политика компании.

В перечень крупных убытков, оплаченных по агрострахованию, в текущем году вошла и выплата за гибель форели в Карелии в размере 229 млн рублей, совершенная компанией «РСХБ-Страхование».

«Страховщики НСА наглядно демонстрируют, что система агрострахования реально защищает отечественного сельхозпроизводителя от серьезных финансовых проблем, вызванных стихией и болезнями», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

Пресс-служба НСА