Пресс-релиз от 30.11.2020г.

Россельхознадзор: в МЭБ нотифицировано 7 вспышек гриппа птиц на территориях 5 субъектов РФ

Логотип Россельхознадзорa

27 ноября 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует об обострении эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации.

Срочными сообщениями от 13.11.2020 г. во Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) нотифицировано семь вспышек высокопатогенного гриппа птиц на территориях пяти субъектов РФ, а именно Самарской, Ростовской, Челябинской областей, Республики Татарстан и Ханты-Мансийского автономного округа.

Так, 28.10.2020 г. в с. Черки-Гришино Буинского района Республики Татарстан высокопатогенный грипп птиц диагностировали у птицы в ЛПХ, где содержалось 486 голов птицы, 350 заболело, 47 пало, 439 уничтожено.

30.10.2020 г. на птицеводческом предприятии «Агрофирма «Залесный» Зеленодольского района Республика Татарстан с поголовьем 175000 индеек зарегистрирован очаг высокопатогенного гриппа птиц.

01.11.2020 г. в с. Белозёрки Красноярского района Самарской области установлен очаг высокопатогенного гриппа птиц. В неблагополучном хозяйстве содержалось 72 головы птицы, 35 из них заболело и пало, 17 –уничтожено.

06.11.2020 г. вспышка ВПГП выявлена в АП ТОО «Морское» Неклиновского района Ростовской области. В очаге заболело и пало 985 голов птицы из 2120-ти.

Таким образом, на территории Российской Федерации в текущем году зарегистрировано 79 вспышек высокопатогенного гриппа птиц, в т.ч. 70 – среди домашней и 9 – среди дикой птицы.

В связи со сложной эпизоотической ситуацией по высокопатогенному гриппу птиц в Европейских странах и в странах Восточной Азии прогноз заноса и распространения данного заболевания на территории Российской Федерации в текущем году остается неблагоприятным.

Грипп А птиц (далее - грипп птиц) представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб.

При этом некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

Занос возбудителя гриппа птиц на промышленные птицеводческие предприятия закрытого типа приводит к значительным экономическим потерям с негативными социальными последствиями, связанными с необходимостью уничтожения всего поголовья птицы и с утилизацией птицеводческой продукции, немалыми затратами на проведение противоэпизоотических мероприятий.

В целях предотвращения возникновения и распространения вируса гриппа птиц на территорию Республики Мордовия физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) птицы, обязаны строго соблюдать Ветеринарные правила

содержания птиц на личных подворьяхграждан и птицеводческих хозяйствахоткрытого типа (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 г. № 103), Ветеринарные правиласодержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) (утв. Приказом Минсельхоза РФ 03.04.2006 г. № 104), а также Правила по борьбе с гриппом птиц (утв. Приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 г. № 90), в том числе:

- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

- выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике гриппа птиц;

- извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

- до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по гриппу птиц, в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области