Пресс-релиз от 30.11.2020г.

Филиал Россельхозцентра: сообщил о нюансах подготовки роз к зиме

Логотип Россельхознадзорa

27 ноября 2020 года филиал ФГБУ Россельхозцентр по Владимирской области сообщил о том, что для многих дачников и садоводов роза – это королева цветов и незаменимое украшение всего сада.

Уберечь ее от морозов – задача не из простых. Чтобы подготовить розы к зиме, нужно провести целый комплекс агротехнических мероприятий: обрезку, обработку от болезней, подкормку, укрывание. Сейчас, кстати, наступило время именно для утепления цветов.

Вот несколько советов от экспертов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области о том, как правильно это делать, чтобы в следующем году розочки вновь радовали хозяев своей красотой. Заодно перечисляем по порядку все этапы идеальной подготовки роз к зиме.

Обрезка. Побеги обрезают или укорачивают, чтобы их не побил мороз. Некоторые специалисты, правда, вместо этого предлагают аккуратно уложить ветки на доски или рубероид, а сверху укутать.

– Мы считаем, что такой способ зимовки больше подходит для плетистых роз, – комментирует Елена Зимина, ведущий агроном отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области. – Кустовые же розочки лучше частично обрезать, оставив стебли высотой около 40-50 см.

Такие кусты и укрывать удобно, и ветки на такой высоте уже успевают вызреть. Также растению не придется наращивать стебли весной, его силы пойдут на озеленение и выпуск бутонов.

Обрезать стебли лучше, когда градусник термометра стабильно держится на отметке +8 градусов. Обрезка стеблей в теплую погоду может усилить рост новых побегов, а это уже нежелательно. Если на розе присутствуют невызревшие стебли, их необходимо удалить. За зиму они все равно погибнут от холода. Также они могут ослабить растение, и оно подвергнется грибковым заболеваниям.

Обрезку растений хорошо проводить в сухую и желательно солнечную погоду. Если есть возможность, присыпьте место среза порошком активированного угля, можно замазать садовым бальзамом, пастой «РанНет», они обеззаразят срез и не позволят растению подхватить какое-либо грибковое заболевание.

Обработка от болезней. Даже если розы выглядят здоровыми, профилактические меры необходимы, ведь болезнь проявляется не мгновенно. Заражение длится 2-3 недели, поэтому на везение рассчитывать опасно. Розы оздоравливают при помощи фунгицидов.

Если розы не больны (листья без пятен и скручивания), то хватит и профилактического опрыскивания раствором Фитоспорина. Обработка проводится 2-4 раза с интервалом в 5 дней. Сигнал к действию – наступление холодных ночей, обильные дожди, туманы, росы. Учитываем важный нюанс: всегда обрабатывается и верхняя, и нижняя части листа. Опрыскивают не только розу, но и стебель, и почву под ней, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Осенью частые «гости» в розарии – черная пятнистость и мучнистая роса. Если болезнь только началась (на нижних листьях появились черные пятна или белый налет), кусты опрыскивают антигрибковыми препаратами: Скор (Раёк), Топаз или Байлетон.

Перечисленные фунгициды уничтожают грибки, но нужно бороться и со спорами, если они образовались на нижней части листа. В таких случаях эти химикаты чередуют с другими: Ридомил Голд, Профит или Квадрис. Всего проводят 3-4 обработки еженедельно. Не забывать добавлять в препараты прилипатель.

Когда болезнью охвачен весь куст, используют ХОМ и Оксихом. Понадобится не менее 3 обработок в неделю во влажную погоду или один раз в две недели в сухую. Препараты разводят по инструкции.

Подкормка. Осенью используют калийные и фосфорные минеральные удобрения. Фосфор отвечает за цветение растений, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям: засухе и низким температурам. Именно поэтому важны фосфорные подкормки. Калий нужен растениям для повышения зимостойкости, а это очень важно для регионов с холодными зимами. Подкормку делают из расчета 1 ст. ложка суперфосфата и 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л, норма полива – 3 л на куст.

В конце сезона подкормки роз азотными удобрениями недопустимы! Азот спровоцирует активный рост побегов, которые не успеют вызреть к зиме и замерзнут. Молодые побеги заберут питание у старых побегов, и они тоже не смогут подготовиться к зимовке.

Так как фосфорно-калийные удобрения плохо растворяются в воде, можно внести в почву вокруг куста сухие удобрения в тех же дозах: заделать их в почву граблями, а затем полить и замульчировать сухой почвой, песком, торфом, лежалыми опилками.

Утепление (на этот этап сейчас как раз нужно обратить повышенное внимание). Не нужно утеплять розы слишком рано: свежие почки могут заплесневеть и не пережить зимы. Приступать к утеплению следует, когда температура воздуха опустится до устойчивых 5-7 градусов ниже нуля.

Самый простой способ утепления – засыпать ствол сухим грунтом, выветрившимся торфом, лежалыми опилками, сухим песком (лучше всего речным) на 15-20 см. Таким образом мы утепляем корни роз, защищая их от морозов.

Второй способ более сложный – воздушно-сухой. Создаем надежное укрытие, в котором розы будут себя прекрасно чувствовать зимой. Для этого нужно сделать невысокий – до 0,5 м – каркас из металлических дуг, которые используют для дачных парников. Устанавливаем каркас над кустами роз.

Если какие-то стебли выходят за пределы каркаса, то их можно обрезать. Натягиваем на каркас утепляющий материал. Можно использовать мешковину, синтетические утеплители – лутрасил, агроволокно. Края укрывного материала закрепляем так, чтобы их не трепал ветер.

Здесь тоже не следует торопиться, иначе растения могут сопреть и погибнуть. Снимать укрытие необходимо как только сойдет снег, не позже.

– Ни в коем случае нельзя укрывать розы на зиму полиэтиленом. При наступлении солнечных теплых дней воздух под пленкой разогреется, создавая парниковый эффект. Днем почки начнут распускаться, а в холодные ночи – замерзать. Розы могут погибнуть, – объясняет Елена Зимина.

Помните, что для роз опасно чередование сильного мороза с потеплением. Это намного хуже, чем сильный мороз всю зиму. Во время оттепели снег начинает таять, вода попадает вовнутрь утепления, а с последующими морозами замерзает внутри. При новом потеплении тает уже внутри, и сам куст начинает загнивать и портиться. А повышенная влажность, как мы знаем, является причиной многих болезней.

С особенной тщательностью следует подойти к зимовке молодых кустов роз. Тех, которые росли всего лишь одно лето. Первая зима для них самая опасная: именно в этот период многие растения замерзают. Не стоит экономить на материалах, лучше укрыть кусты роз качественно. Тогда они отблагодарят пышным цветом в следующем году.

Пресс-служба филиала ФГБУ Россельхозцентр по Владимирской области