Пресс-релиз от 30.11.2020г.

Компания Глогос: представила фрахтовый отчет 47-й недели 2020 года

27 ноября 2020 года компания Глогос проект представила фрахтовый отчет 47-й недели года.

Борьба Трейдеров и отправителей между собой за поставки вне ТМО привела к небольшому застою на фрахтовом рынке. В начале недели ставки озвучивались на уровне 24 долларов за тонну пшеницы из Ростова на Мармару, в конце недели рабочий уровень составлял уже 22-23 доллара.

На первую половину декабря рынок еще не сформировался, поскольку сделки активно заключались на последние даты ноября/первые числа декабря, а новых контрактов на сегодняшний день мало. Наибольшую активность демонстрируют те компании, которые имеют большую сеть поставщиков без привязки к одному региону и способны подстраиваться под своих клиентов по условиям и объемам.

Проблемы с оформлением фитосанитарных документов на подсолнечник затрудняют работу с этой культурой: ожидание может доходить до 15-ти дней. На фоне этого, не стоит рассчитывать, что отправки подсолнечника поддержат низкий рынок пшеницы.

Ожидания участников рынка сводятся к тому, что в краткосрочной перспективе ставки останутся на текущем уровне, либо незначительно снизятся, но ввиду скорого наступления ледовой обстановки в регионе, себестоимость рейсов из Азовских портов вырастет, поэтому даже небольшое уменьшение уровня фрахта становится чувствительным для Судовладельцев.

Рынок костеров на Черном море демонстрирует устойчивый рост. Можно сказать, что на 47-ой неделе ставка фрахта из Херсона на Мармару за тонну зерновых составила порядка 20-21 доллара, что является довольно высоким уровнем для этого региона. Динамика роста продолжается, и Судовладельцы полагают, что позитивное настроение сохранится до конца года.

Стоит отметить разнообразие номенклатуры грузов и широкую географию направлений, благодаря чему трейд из Украины выглядит более «рыночным», чем отгрузки из РФ.

В случае введения экспортной квоты в РФ, количество активных участников рынка, безусловно, сократится. Исходя из опыта периода апрель-июнь, производители будут иметь более узкий рынок сбыта, и условия обсуждения цен будут жестче.

В то же время Экспортеры будут более агрессивно вести себя при заключении внешних контрактов. Поэтому для тех компаний, которые явно рассчитывают на получение квоты, работа на споте сегодня не является приоритетной.

Пресс-служба компании Глогос проект