Пресс-релиз от 30.11.2020г.

Россельхознадзор: проинформировал о вирусной болезни косточковых культур шарка или оспа сливы

Логотип Россельхознадзорa

27 ноября 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что одно из самых опасных вирусных болезней косточковых культур шарка или оспа сливы вызывается потивирусом Plum pox potyvirus. Вирус является карантинным объектом Российской Федерации имеющим ограниченное распространение.

Шарка сливы распространена практически во всех странах возделывающих косточковые культуры. А так же в Иордании, Казахстане, Китае, Турции. По состоянию на 31 декабря 2019 года карантинные зоны вируса шарки слив установлены в 18 субъектах Российской Федерации общей площадью 14 473,48 га.

Пути распространения - завоз с саженцами и черенками, соком зараженных растений, возможно, даже с семенами. Так же вирус быстро распространяется в садах тлями осенью перелетающими с травянистых растений на сливу. В качестве переносчика вируса зарегистрировано 15 видов тли. Из них значительный вред наносят зеленая персиковая и чертополоховая тля.

Возбудитель заболевания поражает сливу, вишню, черешню, абрикос, персик, алычу, миндаль и многие другие косточковые культуры.

Вредоносность вируса заключается в преждевременном опадании плодов в начале созревания. На высоко восприимчивых сортах потери достигают 100 % урожая. Вирус оспы вызывает на листьях косточковых деревьях образования хлоротических пятен, полос, колец. Жилки листьев светлеют, а листовая пластинка деформируется.

Ткань зараженного оспой плода в месте пятен вдавливается, мякоть уплотняется. Под вдавленными пятнами она становится красноватого цвета, а отдельные участки наполняются камедью. На плодах восприимчивых сортов образуются вдавленные пятна и полосы которые постепенно приобретают коричневую окраску.

Симптомы шарки сливы не всегда бывает четкими, что затрудняет выявление заболевания на устойчивых сортах. В садах с насаждениями сливы обследуется каждое дерево.

Основными мерами борьбы по-прежнему остается использование безвирусного посадочного материала, проведение регулярных фитосанитарных обследований и борьба с тлями - переносчиками вируса.

Шарка сливы не подлежит лечению, поэтому деревья с признаками поражения оспы должны выкорчевываться и сжигаться, а в садах рекомендуется использование устойчивых сортов косточковых деревьев.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области