Пресс-релиз от 30.11.2020г.

Ростовский референтный центр: проинформировал об отличии сахарной свеклы от кормовой

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

27 ноября 2020 года ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора проинформировал о том, что корнеплоды сахарного и кормового видов свеклы являются полезным и неприхотливым видом овощей. Они характеризуются не только высокой пищевой ценностью, но и нетребовательностью в уходе.

Сладкие сорта свеклы выращивают для производства сахара, а кормовые – в качестве доступного, полезного и недорогого корма для содержания домашних животных. Свекла богата витаминами и аминокислотами, а также такими микроэлементами, как калий, кальций, железо, медь и магний.

Сахарная свекла относится к двухлетним растениям, поскольку в первый год своего роста формирует сладкий корнеплод и ботву. Отличить сахарную свеклу от кормовой достаточно просто, обратив внимание на форму корнеплодов, их окрас, поверхность и количество листьев.

Корнеплоды сахарной свеклы имеют удлиненную коническую форму, а кормовая свекла характеризуется округлостью корнеплодов, напоминающих шар или цилиндр.

Плоды сахарной свеклы имеют только светлый окрас – белый, серый, бежевый, а плоды кормовой – красные, розовые, фиолетовые, оранжевые, желтые, зеленые оттенки.

Кормовой свекле присуща зеленая ботва с блестящими глянцевыми листьями яйцевидной формы с красноватыми прожилками. У сахарной свеклы листва с длинными черешками овальной формы и зеленой гладкой поверхностью без блеска.

Сахарная свекла является основным ресурсом добычи сахара в России. Посевы сахарной свеклы в Ростовской области занимают около 25 тыс. га. Выращивают ее в Пролетарском и Егорлыкском районах.

Сырье на переработку поставляется на сахароперерабатывающие заводы, в том числе в Краснодарский край. Также из нее получают черную патоку – темно-коричневую сиропообразную жидкость, называемую мелассой и жом. Ботва идет на корм скоту или на удобрение почвы.

По требованиям к температурному режиму сахарная свекла является холодостойкой культурой раннего сева. Потребность в различных температурах зависит от возраста растений и агроклиматических условий местности. Осенью во время уборки корнеплодов взрослые растения сахарной свеклы выдерживают заморозки до -5 °С.

На сахарную свеклу оформляется декларация о соответствии по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден межгосударственный стандарт «ГОСТ 33884-2016. Свекла сахарная. ТУ».

ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора