Пресс-релиз от 01.12.2020г.

Россельхознадзор: проинформировал о разработке системы менеджмента безопасности пищевой продукции для предприятий-производителей

Логотип Россельхознадзорa

30 ноября 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что согласно требований Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №880, предприятия - производители пищевой продукции обязаны разрабатывать и внедрять систему менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов HACCP (ХАССП).

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) (ХАССП) - это система идентификации, оценки и управления факторами, существенно влияющими на безопасность производимой продукции. Она основана на соблюдении 7 основных принципов:
1. Проведение анализа опасных факторов путем оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах производства продукции.
2. Определение критических контрольных точек (ККТ).
3. Задание критических пределов для каждой ККТ — определение критерия, который показывает, что процесс находится под контролем.
4. Разработка системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений.
5. Определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке.
6. Разработка процедуры верификации (проверки), для подтверждения результативности работы системы HACCP.
7. Разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих принципам HACCP и их применению.

Кроме того, наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции необходимо для сертификации или декларирования по ТР ТС 021/2011.

Систему менеджмента безопасности пищевой продукции можно разрабатывать по различным международным стандартам: HACCP, GMP, BRS, и международным регламентам: ISO 22000:2008, ISO 9001.

Наряду с этим предприятия пищевой промышленности, общественного питания, предприятия торговли при разработке системы менеджмента безопасности пищевой продукции могут использовать следующие документы:

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 9001-2015 "Системы менеджмента качества. Требования" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2015 г. N 1391-ст);

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 22000-2019 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2019 г. N 416-ст);

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования" (принят постановлением Госстандарта РФ от 23 января 2001 г. N 31-ст);

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55888-2013 "Услуги розничной торговли. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для сферы розничной торговли" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 декабря 2013 г. N 2153-ст);

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55889-2013 "Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 декабря 2013 г. N 2154-ст);

Межгосударственный стандарт ГОСТ 33182-2014 "Промышленность мясная. Порядок разработки системы ХАССП на предприятиях мясной промышленности" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 мая 2015 г. N 505-ст);

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56671-2015 "Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2015 г. N 1627-ст);

Методические рекомендации MP 5.1.0096-14 "Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2014 г.).

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области