Пресс-релиз от 02.12.2020г.

Ростовский референтный центр: проинформировал о назначении, видах и действии феромонных ловушек

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

1 декабря 2020 года ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора проинформировал о том, что феромоны – особые вещества внешней секреции, которые активно выделяют некоторые животные.

Используются феромоны в основном для коммуникации между особями одного вида. Их активно применяют насекомые – в частности, для муравьев это наиболее эффективный вариант общения, так они сообщают другим особям о голоде, о найденных новых местах пропитания, о нашествии врагов и т.д. А у самцов бабочек некоторых видов семейства медведиц имеются специальные органы, выделяющие половой феромон.

Причем размер этих органов и сила аромата целиком зависят от того, сколько листьев ядовитых растений они съели на стадии гусеницы.

Человеком феромоны широко используются в области карантина и защиты растений для выявления вредителей. Привлекающие вещества помещаются в специальные клеевые ловушки, которые затем устанавливаются в местах, где вероятнее всего появление того или иного вредителя. Привлеченные ароматом, вредные организмы приклеиваются к стенке ловушки.

Таким образом, можно отследить наличие или отсутствие карантинных объектов, начало и конец их лёта и степень заселения участка этими объектами.

В ловушках применяются пищевые феромоны и половые. Пищевые сигнализируют вредителям: «здесь имеется еда». Они не являются специфичными, поскольку привлекают всех организмов, которые питаются тем или иным видом пищи. Поэтому в ловушках, где закреплен пищевой феромон, можно найти большое количество самых разнообразных насекомых.

Более направленное действие имеют половые феромоны. Чаще всего они воздействуют на самцов, так как у насекомых за редким исключением именно самки выделяют привлекающие вещества. В ловушку, где закреплен половой феромон, попадают самцы одного рода или семейства, так как их привлекающие вещества схожи по химическому составу и, соответственно, запаху, что мы наблюдаем в проанализированных ловушках.

Кроме того, в ловушки часто попадают и случайные насекомые – различные жуки, клопы, комары, мухи и т.д. Причины их попадания в ловушки различны. Например, некоторые жуки-кожееды питаются мертвыми насекомыми, прилипшими к стенке ловушки, а мухи откладывают яйца на гниющую органику.

Массовая установка феромонных ловушек является одним из эффективных методов борьбы с вредителями. Из-за нехватки самцов образуется вакуум, и самки остаются неоплодотворенными. В результате наблюдается снижение численности вредителя.

ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора