Пресс-релиз от 02.01.2021г.

Россельхознадзор: проинформировал о стратификации семян

Логотип Россельхознадзорa

30 декабря 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало:

Вы посеяли семена, а они не всходят. Возможно, вы пропустили важный этап до посадочной подготовки.

В природе опавшие с растений семена зимуют в почве. К весне их твердая оболочка под воздействием мороза и влаги становится мягче и трескается. Низкие температуры и высокая влажность провоцируют рост зародыша, и он прорывает оболочку в поисках пищи и света.

Большинство адаптированных растений не нуждается в этом и сразу прорастает, попадая во влажный грунт. Однако есть и те, что не взойдут без воссоздания природных условий. Существует агротехнический прием, имитирующий необходимые погодные условия и тем самым ускоряющий прорастание семян. Этот прием называется стратификацией. Задача состоит в том, чтобы создать для семян обстановку, максимально приближенную к естественной.

Не все знают, как проводится стратификация семян и встретив соответствующую надпись на пакетике с вожделенным сортом, начинают сомневаться в своих силах. Провести грамотную стратификацию в домашних условиях совсем не сложно.

Самый простой, однако подходящий не всем культурам способ, это естественная стратификация. Она происходит, если посеять растения под зиму или ранней весной. Конечно, для этого придется использовать вдвое больше семян, чем обычно, но зато можно не переживать о качестве всходов – они будут невероятно крепкими и активными.

Одна из разновидностей холодной стратификации – это пред посадочная подготовка семян в холодильнике. Для этого семена помещают во влажный грунт (гидрогель, субстрат, перегной) и убирают в контейнере на нижнюю полку холодильника, на срок, указанный на упаковке.

Контейнеры с семенами также можно поместить в подпол или подвал. Важно периодически доставать семена и проверять, чтобы грунт был влажным, с доступом воздуха, а сам посадочный материал не заплесневел. При обнаружении испорченных семян нужно выбрасывать их, а здоровые перемещать в другой грунт.

Для тех, кто круглый год живет за городом или ездит на дачу и зимой, подойдет также вариант стратификации в снегу. Для этого смешайте семена с влажным грунтом в соотношении 1:3, уберите в лотки из вспененного полистирола и засыпьте снегом (толщиной не менее 30 см).

Некоторые растения нуждаются в теплой или смешанной стратификации. В этом случае она длится довольно долго (до 3 месяцев) и семена нужно покупать еще до новогодних праздников.

Если семена требуют смешанной стратификации, то контейнер с ними помещают поочередно в тепло и холод (или наоборот). Для этого сами семена удобно разложить на влажных ватных дисках и больше не трогать, перемещая лишь емкость, в которой они лежат.

Чаще всего в стратификации нуждаются растения, семена которых покрыты плотной оболочкой. Но порой даже легкие, как пыль, семена цветов не всходят без стратификации.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области