Пресс-релиз от 13.01.2021г.

Россельхознадзор: с 1 января 2021 года вступили в силу новые законодательные акты в области карантина растений

Логотип Россельхознадзорa

12 января 2021 года Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проинформировало о том, что в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 27.07.2020 № 1122 с 1 января 2021 года вступили в силу новые законодательные акты в области карантина растений.

Вступил в силу новый Порядок немедленного извещения Россельхознадзора о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 28.07.2020 № 425.

Порядок распространяется на подкарантинную продукцию, подкарантинные объекты, ввезенные в Российскую Федерацию или вывезенные из карантинной фитосанитарной зоны.

Заявитель либо его уполномоченный представитель обязан немедленно, но не позднее одного календарного дня со дня доставки, направить в территориальный орган Россельхознадзора извещение о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов (рекомендуемый образец извещения приведен в приложении к порядку).

Извещение может быть направлено одним из следующих способов: по почте заказным письмом с уведомлением о вручении; посредством факсимильной связи; на адрес электронной почты, размещенной на официальном сайте Управления Россельхознадзора.

Аналогичный Приказ Минсельхоза России от 10.08.2017 № 390 утратил силу с 01.01.2021.

Вступил в силу новый Порядок немедленного извещения Россельхознадзора об обнаружении признаков заражения или засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 28.07.2020 № 424.

Согласно Порядка, в случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения заявитель либо его уполномоченный представитель обязаны немедленно, но не позднее одного календарного дня со дня выявления таких признаков заражения и (или) засорения, направить в Управление Россельхознадзора извещение об обнаружении признаков заражения и (или) засорения (рекомендуемый образец извещения приведен в приложении), определение признаков заявителем или его уполномоченным представителем осуществляется самостоятельно.

Извещение направляется одним из следующих способов: по почте заказным письмом с уведомлением о вручении; посредством факсимильной связи; на адрес электронной почты, размещенный на официальном сайте управления Россельхознадзора.

Аналогичный Приказ Минсельхоза России от 09.01.2017 № 1 утратил силу с 01.01.2021.

Вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 30.07.2020 № 432, которым устанавливается перечень подкарантинной продукции, на которую выдается карантинный сертификат.

В перечень, в числе прочего, включены живые деревья, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, зерно крупа и мука, семенной и посадочный материал, почвы, грунты и торф, удобрения, чай и пряности.

Аналогичный Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.05.2018 № 188 утратил силу с 01.01.2021.

Вступили в силу новые правила маркировки древесных упаковочных или крепежных материалов, условия выдачи специального маркировочного знака международного образца, а также требования к способам его нанесения.

В соответствии с Порядком маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, требований к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесения, утвержденным Приказом Минсельхоза России от 31.07.2020 № 440, выдача маркировочного знака осуществляется на основании заявки, представленной в территориальный орган Россельхознадзора, на территории деятельности которого проводятся работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию древесных упаковочных и крепежных материалов.

Аналогичный Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.03.2017 № 123 утратил силу с 01.01.2021.

Вступил в силу новый Порядок ведения Россельхознадзором реестра подкарантинных объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 31.07.2020 № 439.

Согласно данного Порядка, при представлении заявителем установленных документов, должностным лицом территориального управления проводится выездное мероприятие, в ходе которого устанавливается соответствие оборудования, используемого на подкарантинном объекте, обеспечивающего лишение жизнеспособности карантинных объектов, техническим и эксплуатационным характеристикам, указанным в представленных документах.

Аналогичный Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 мая 2017 г. № 252 утратил силу с 01.01.2021.

Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 10.08.2020 № 1201 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию».

Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию.

Аналогичный Постановление Правительства Российской Федерации от 03.02.2017 № 133 утратило силу с 01.01.2021.

Обращаем внимание, что с 1 января 2021 года, в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 27.07.2020 № 1122, также утратили силу такие нормативно-правовые акты в области карантина растений как:

- Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.12.2010 № 456 «Об утверждении Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании»;

- Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.12.2014 № 501 «Об утверждении Перечня карантинных объектов».

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия