Пресс-релиз от 13.01.2021г.

Россельхознадзор: проинформировал о гашении в ФГИС Меркурий ветеринарно-сопроводительных документов

Логотип Россельхознадзорa

12 января 2021 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что электронные ветеринарно-сопроводительные документы пришли на смену бумажным после внедрения ФГИС Меркурий.

Они формируются в системе Меркурий, которая фиксирует в них уникальный идентификатор UUID. Если сравнивать Меркурий и ЕГАИС, UUID является QR-кодом, в котором зашифрована основная информация.

Различают два типа эВСД: производственные и транспортные. Только второй тип нуждается в гашении в системе Меркурий, причем транспортные ВСД должны быть составлены на каждую позицию товара на каждом промежуточном этапе поставки.

Сроки гашения ВСД в Меркурии.

Эти сроки устанавливаются Министерством Сельского Хозяйства поэтому должны неукоснительно соблюдаться всеми хозяйствующими субъектами.

Чтобы избежать штрафов и проблем с надзорными органами, нужно знать, что на основании п.п. 51, 52 и 53 Приказа Минсельхоза России №589 от 27 декабря 2016 года, для гашения ВСД устанавливаются следующие сроки:

- Гашение ВСД на производственную партию подконтрольного товара не производится.

- Гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 24 часов после доставки и (или) приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС ВетИС с правом доступа "гашение сертификатов"Партии подконтрольной продукции, перемещаемые со сменой собственника или без – документ гасится в течение рабочего дня с момента передачи права собственности либо доставки товара в пункт назначения.

Мониторинговой группой отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области в ходе анализа ФГИС «Меркурий» в декабре 2020 года выявлено нарушение ветеринарно-санитарных правил, а именно индивидуальный предприниматель не осуществлял гашение эВСД в течении 24 часов после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС ВетИС с правом доступа "гашение сертификатов". Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области