Пресс-релиз от 22.02.2021г.

Россельхознадзор: изменился перечень заразных болезней животных, по которым проводится регионализация территории России

Логотип Россельхознадзорa

19 февраля 2021 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что с 12 февраля 2021 года в России меняется перечень заразных болезней животных, по которым проводится регионализация территории России (Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 08.12.2020 № 735).

Регионализация – это определение статуса территории страны или ее части по заразной болезни животных.

Согласно новому приказу перечень заразных болезней дополнен инфекционными заболеваниями: вирусная геморрагическая болезнь кроликов, контагиозный пустулезный дерматит (эктима), пуллороз (тиф) птиц, чума верблюдов, цистицеркоз свиней. Одновременно из перечня исключены артериит лошадей, гидроперикардит.

Кроме того, в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза скорректированы наименования нозологических единиц. Также скорректированы названия некоторых болезней.

Ознакомиться с документом можно на официальном интернет – портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области напоминает о том, что при оформлении ветеринарно-сопроводительных документов на перемещение продуктов питания животного происхождения, кормов и кормовых добавок, а также живых животных, необходимо учитывать условия, запреты и ограничения в связи со статусом региона происхождения и (или) отгрузки подконтрольных товаров.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области