Пресс-релиз от 22.02.2021г.

Россельхознадзор: в ФГИС Меркурий доступна функция пакетного гашения эВСД

Логотип Россельхознадзорa

19 февраля 2021 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что с 17 августа 2020 года, в веб-интерфейсе ФГИС «Меркурий» доступна функция пакетного гашения эВСД.

Под пакетным гашением эВСД подразумевается одновременное (за одно действие) гашение нескольких выбранных пользователем эВСД из общего списка входящих эВСД или гашение эВСД, входящих в одну транзакцию (поставку).

Пакетное гашение может быть выполнено только в случае полной приемки или полного возврата товаров. Возможности частичного гашения и оформления возврата на остаток при пакетном гашении нет, также нет возможности составить акт о расхождении.

Если при приёмке были обнаружены расхождения, то такие эВСД необходимо гасить каждый отдельно, указывая информацию по каждому факту выявленного расхождения или оформляя частичный возврат. В рамках одной операции пакетного гашения можно погасить одновременно не более 100 эВСД.

Для успешной реализации пакетного гашения должны выполняться следующие правила:

1. Пакетное гашение предусмотрено только для внутрироссийских ВСД.

2. Одновременно может быть погашено не более 100 документов.

3. Одновременное гашение входящих ВСД может выполняться как с документами от одного поставщика (предприятия-отправителя), так и от разных.

4. Документы, которые гасятся одновременно, могут быть или полностью приняты или полностью возвращены, частичная приемка и оформление возвратного ВСД в рамках операции пакетного гашения не предусмотрены.

5. В случае, если ВСД оформлен оформлен на мультимодальную перевозку, где внесены не все номера транспортных средств, предварительно нужно заполнить сведения о всех номерах ТС.

Для выполнения операции необходимо соблюдение следующих условий:

1. Пользователь должен иметь доступ к подсистеме «Меркурий.ХС».

2. Пользователь должен иметь доступ хотя бы к одному обслуживаемому предприятию.

3. Пользователь должен иметь право доступа «Гашение ВСД» и «Оформление возвратного ВСД».

Для реализации функции средствами подсистемы необходимо выполнить следующие действия:

1. Выполнить вход в подсистему «Меркурий.ХС».

2. Выбрать из списка обслуживаемое предприятие, на которое поступила партия подконтрольной продукции.

3. Перейти к списку входящих оформленных ВСД, используя значок уведомления, расположенного справа от названия предприятия, на странице выбора обслуживаемого предприятия или перейти в раздел «Транзакции – Входящие решения – Оформленные» для гашения ВСД, поступивших по одному транспортному средству.

Подробную информацию об операции «Пакетное гашение» можно найти в справке о пакетном гашении ВСД в Меркурии.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области