Пресс-релиз от 15.04.2021г.

НСА: и Минсельхоз Красноярского края провели семинар-совещание по вопросам агрострахования

Логотип НСА

14 апреля 2021 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что по данным Национального союза агростраховщиков, в минувшем году Красноярский край, обеспечивший страхованием 11% посевных площадей, занял вторую позицию в рейтинге сибирских регионов по охвату посевов страхованием.

НСА полагает, что и в текущем году край войдет в группу крупнейших регионов Сибири по застрахованной площади сева. Эти данные были озвучены на совместном семинаре-совещании НСА и Минсельхоза региона. Мероприятие, которое было проведено по инициативе регионального ведомства, собрало 90 сельхозпроизводителей.

«В прошлом году Красноярский край продемонстрировал активное развитие страхования урожая: в Сибирском федеральном округе этот регион уступил по показателю охвата посевов страховой защитой только Омской области, где в 2020 году было застраховано 20% посевной площади. – комментирует президент НСА Корней Биждов.

– Более того, в 2020 году край занял третью позицию в Сибири по величине застрахованной площади – после Омской области и Алтайского края, где застраховано 551 и 366 тыс. га соответственно».

По данным НСА, в 2020 году в красноярские аграрии на условиях господдержки застраховали 144 тыс. га посевов, что на 81% превышает аналогичные данные за 2019 год, когда страховой защитой было обеспечено 80 тыс. га.

В рамках субсидирования в регионе также застраховано 90 тыс. условных голов сельхозживотных: 194 тыс. голов свиней, 32 тыс. голов крупного рогатого скота, 18% поголовья величиной 499 тыс. условных голов сельхозживотных.

В рамках семинара специалисты НСА и страховых компаний, входящих в союз, на примере одного пострадавшего сельхозпредприятия края рассмотрели ситуацию с урегулированием страхового случая при заявлении о выпадении сильного дождя в условиях отсутствия в ряде районов края метеостанций и необходимости запроса данных из центра космического мониторинга НСА.

По данным НСА и Банка России, в период с 2012 по 2020 гг. страховые компании выплатили сельхозпроизводителям Красноярского края 220 млн руб. страхового возмещения по договорам страхования сельхозрисков.

Пресс-служба НСА