Пресс-релиз от 16.04.2021г.

НСА: по инициативе Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области состоялся семинар-совещание

Логотип НСА

15 апреля 2021 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что предложил Департаменту сельского хозяйства Кемеровской области существенно активизировать совместную работу с аграриями области по внедрению системы агрострахования, начиная с крупных животноводческих предприятий.

Соответствующие договоренности по способам реализации были достигнуты на совместном совещании НСА, Минсельхоза РФ, Минфина РФ и областного ведомства.

«Работу с сельхозпроизводителями Кемеровской области по разъяснению практических аспектов агрострахования НСА предлагает начать с животноводческих организаций. – комментирует президент союза Корней Биждов. – К этому целесообразно привлечь, в первую очередь, крупные предприятия, которые могут быть знакомы с принципами страховой защиты по опыту использования страхования без господдержки.

В данном мероприятии могли бы принять участие представители Минсельхоза РФ, НСА и страховых компаний, работающих в регионе. В Кемеровской области находятся филиалы большей части страховщиков-членов НСА».

Семинар-совещание на тему «Страхование сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой. Взаимодействие сельхозтоваропроизводителей и страховых компаний: как избежать проблем при получении страхового возмещения» состоялся 15 апреля по инициативе Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области.

По информации НСА, страхование сельхозрисков на условиях господдержки в Кемеровской области практически отсутствует. Хотя единая система сельхозстрахования с господдержкой вступила в действие с 2016 года, первые договоры страхования рисков растениеводства в Кемеровской области были заключены только в 2020 году, когда на условиях субсидирования было застраховано 3,7 тыс. га посевов.

Ольга Генц, первый заместитель начальника Департамента сельского хозяйства области, выразила на семинаре обеспокоенность низкими показателями региона по страхованию урожая. Она сообщила, что плановые показатели региона по страхованию на текущий год составляют всего лишь 8,6 тыс. га. Необходимость существенного усиления информационно-разъяснительной работы с сельхозтоваропроизводителями области была подчеркнута рядом участников совещания.

По данным НСА и Банка России, в период с 2012 по 2020 гг. страховые компании выплатили сельхозпроизводителям Кемеровской области 362 млн руб. страхового возмещения.

Пресс-служба НСА