Пресс-релиз от 16.04.2021г.

Ростовский референтный центр: проинформировал о QR-коде в декларациях

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

15 апреля 2021 года ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора проинформировал о том, что QR-код на декларациях соответствия в правом верхнем углу – это квадратик с символами, он содержит прямую ссылку на декларацию о соответствии в реестре на сайте Росаккредитации.

QR-код призван повысить удобство работы с декларациями о соответствии для заявителей, предприятий торговли, потребителей продукции, надзорных органов. QR-код позволяет от распечатанной декларации мгновенно перейти к сведениям реестра, проверить статус декларации.

QR-коды представляют собой миниатюрные носители данных, которые хранят текстовую информацию объемом в половину страницы формата А4. При помощи белых и черных квадратов эти данные кодируются. Расшифровка осуществляется посредством специальных сканирующих устройств, определенному сочетанию квадратов соответствует конкретное значение чисел или букв.

QR-коды могут быть выполнены в разных цветовых сочетаниях. Между темными и светлыми участками нужен четкий контраст.

QR (Quick Response) - означает «быстрый ответ». Разработала QR-код в 1994 году японская фирма. Задача QR-кодов заключалась в хранении большого объема данных при небольшой площади их размещения. Процессу сканирования не должны препятствовать повреждения и частичное загрязнение кода. Любой смартфон может распознать и расшифровать данную информацию.

Но понадобится программа для распознавания QR-кода. После ее установки и запуска нужно поднести камеру смартфона к коду. За секунды программа его расшифрует. Матрица с замысловатым рисунком является сердцем кода. А квадраты и черные линии содержат информацию. QR-код имеет дополнительные данные, которые требуются для правильного распознавания информации специальными программами мобильных телефонов.

В отличие от штрих-кодов старого образца хранение информации в матрице возможно, как по горизонтали, так и по вертикали. Не существует ограничений, главное, чтобы можно было считать заложенную информацию. Если где-то есть огромный QR-код, его можно прочитать с небольшого расстояния в несколько метров при помощи телефона, на котором есть программа для чтения QR-кодов.

Сканирующие устройства - телефон с камерой - не должны быть слишком маленького размера, они не сфокусируются на коде, не расшифруют его содержимое. В QR-кодах содержится текстовая информация в виде знаков, букв и цифр. Благодаря технологии имеются разнообразные возможности для форматирования текста. Это и позволяет сканирующей технике безошибочно определять предназначение кода и предложить соответствующее действие.

К числу наиболее распространенных форматов можно отнести: 1. Контактные данные, которые могут наноситься на визитки, что способствует упрощению использования персональных данных. 2. SMS сообщения, когда исчезает необходимость набора текста. 3. Интернет-адрес, пользователь попадает на нужный ему сайт без ввода самостоятельно в адресную строку много знаков. 4. Адрес электронной почты. 5. Телефонные номера. 6. Текст. 7. Декларации соответствия продукции.

Материал подготовлен специалистом в области подтверждения соответствия ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

ФГБУ Ростовский референтный центр