Пресс-релиз от 19.04.2021г.

НСА: промышленное птицеводство России наращивает страхование поголовья на условиях господдержки

Логотип НСА

16 апреля 2021 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что промышленное птицеводство России с нарастающей интенсивностью использует инструмент страхования поголовья на условиях господдержки за последние 3 года.

В 2020 году в 22 регионах охват птицы страховой защитой на субсидируемых условиях превысил 50% от поголовья, а в пяти из них уже застраховано около 100% птицы на промышленных предприятиях. В целом по России застраховано 38% поголовья птицы.

Тем не менее, этот рынок еще располагает потенциалом роста на уровне около 40%, – такие данные представил Национальный союз агростраховщиков на конференции «Тенденции 2021 года в птицеводстве», которая состоялась 15 апреля во Владимире под эгидой Россельхознадзора и ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» с участием крупнейших птицеводческих предприятий.

«Сегодня птицеводство, наравне со свиноводством, – один из главных сегментов активной востребованности страхования в животноводстве страны. На птицу приходится 45% застрахованного с господдержкой поголовья в РФ – 3,5 млн условных голов из общего количества в 7,9 млн условных голов сельхозживотных всех видов.

В страховании птицы в 2020 году приняли участие 38 регионов России – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя итоги конференции. – За 2 последних года застрахованное поголовье птицы выросло на 65% (2018-2020 гг.) – со 112 млн голов до 184 млн. Лидерами по охвату выступают Тамбовская, Брянская, Пензенская, Липецкая и Новгородская области, где страховой защитой обеспечено все промышленное птицепоголовье.

Но есть и крупные птицеводческие регионы, где охват страховой защитой предприятий в рамках системы агрострахования пока незначителен».

95% от застрахованного стада составляют куры, количество которых выросло со 106 до 176 млн. Прочие виды птицеводства, включая индейку, застрахованы на уровне 8 млн голов в 2020 году.

«Страхование поголовья защищает собственника животных от комплекса рисков. Но главными на сегодняшний момент являются риски эпизоотий. Именно птичий грипп стал причиной того, что за последние 3 года страховые выплаты по договорам страхования птицы, заключенным с господдержкой, дважды превысили страховые премии – в 2018 году на 206%, в 2020 году – на 5%.

Всего агростраховщики с 2018 по 2020 год собрали по данному направлению страхования 519 млн рублей и выплатили 598 млн рублей. Можно констатировать, что страхование уже стало неотъемлемой частью процесса развития птицеводческой отрасли России», – подчеркнул Корней Биждов.

На конференции НСА не только представил сведения о результатах и условиях использования страхования птицы с господдержкой, но и ответил на вопросы сельхозпроизводителей и представителей организаций.

«НСА благодарит Россельхознадзор и Федеральный центр охраны здоровья животных за продуктивный диалог, который будет продолжен.

Одними из главных вопросов, обсуждение которых было инициировано во Владимире, стали четкое и нормативно определенное разграничение зон ответственности госорганов и агростраховщиков при возникновении очагов опасных болезней животных, а также возможность взаимодействия НСА и Россельхознадзора при совершенствовании методологических процедур страхования, связанных с проверкой соблюдения норм содержания животных. Достигнута договоренность о продолжении взаимодействия по данной теме», – сообщил президент НСА Корней Биждов.

Пресс-служба НСА