Пресс-релиз от 29.04.2021г.

ГК О'Кей: объявила неаудированные операционные результаты за I квартал 2021 года

Логотип ГК О'Кей

28 апреля 2021 года Компания О’КЕЙ сообщила о том, что объявляет неаудированные операционные результаты за I квартал 2021 года.

Все материалы, публикуемые Группой, а также операционные результаты в полном объеме, доступны на ее веб-сайте по адресу www.okeygroup.lu.

Основные операционные показатели за I квартал 2021 года (в сокращении):

● Чистая розничная выручка Группы увеличилась в I квартале 2021 года на 1,9% в годовом выражении до 43 232 млн рублей главным образом на фоне роста выручки дискаунтеров «ДА!».

● Чистая розничная выручка сети дискаунтеров «ДА!» в I квартале 2021 года выросла на 27,0% в годовом выражении до 7 214 млн рублей на фоне увеличения чистой розничной выручки сопоставимых магазинов на 14,2%, а также расширения торговой площади на 15,8% в годовом выражении.

● Чистая розничная выручка гипермаркетов «О’КЕЙ» в I квартале 2021 года сократилась на 2,0% в годовом выражении до 36 019 млн рублей, что в основном связано с эффектом высокой базы в марте 2020 года, обусловленным резким ростом потребительского спроса и закупок продуктов питания и непродовольственных товаров впрок в связи с пандемией.

● Выручка от онлайн-продаж в I квартале 2021 года выросла на 110,6% в годовом выражении до 984 млн рублей и составила 2,7% от чистой розничной выручки сети «О’КЕЙ».

● Группа ожидает, что сеть дискаунтеров «ДА!» и сегмент онлайн-продаж продолжат лидировать по темпам роста в общих показателях Группы, и подтверждает планы открытия 35–40 новых магазинов «ДА!» в 2021 году.

Армин Бургер, генеральный директор ГК «О’КЕЙ», прокомментировал:

«Мы удовлетворены операционными результатами Группы за I квартал 2021 года, особенно с учетом эффекта высокой базы в марте 2020 года, вызванного всплеском потребительского спроса на фоне введения ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Сеть дискаунтеров «ДА!» остается лидером роста внутри Группы, увеличив в I квартале 2021 года свою долю в общей выручке почти до 17%. Несмотря на эффект крайне высокой базы в 2020 году, сеть продемонстрировала внушительный рост чистой розничной выручки на 27,0% в годовом выражении при росте выручки сопоставимых магазинов на 14,2%.

Успех формата дискаунтеров определяет наши планы относительно его дальнейшего развития: как мы уже сообщали ранее, в 2021 году Группа планирует открыть 35—40 новых магазинов «ДА!». Мы по-прежнему уделяем особое внимание эффективности операционной деятельности сети, дальнейшему совершенствованию ее ассортимента и работе с поставщиками с целью укрепления наших рыночных позиций и повышения прибыльности.

Нас безусловно радуют операционные результаты гипермаркетов «О’КЕЙ» в I квартале 2021 года, которые превзошли наши ожидания с учетом эффекта высокой базы в марте 2020 года. Мы уделяем приоритетное внимание продукции категории fresh и собственному производству, тщательному подбору ассортимента и конкурентоспособности цен, что позволяет нам сохранять лояльность клиентов даже в сложных и быстро меняющихся рыночных условиях.

Группа успешно внедряет новую концепцию гипермаркетов и к концу 2021 года будет иметь в своем портфеле до пяти модернизированных магазинов. Мы планируем поэтапную трансформацию всех наших гипермаркетов в среднесрочной перспективе.

Группа реализует возможности, основанные на текущих рыночных тенденциях, и продолжает расширять функционал онлайн-платформы. Цифровое присутствие бренда «О`КЕЙ» растет за счет развития омниканального покупательского опыта и выстраивания партнерских отношений с операторами доставки. В I квартале 2021 года выручка от онлайн-продаж более чем удвоилась в годовом выражении и составила 2,7% от выручки сети «О'КЕЙ».

Устойчивость нашей хорошо сбалансированной бизнес-модели, объединяющей современные гипермаркеты, эффективные и быстрорастущие дискаунтеры, а также развитую онлайн-платформу, дает нам уверенность в наших прогнозах: в 2021 году мы ожидаем роста LFL-выручки формата «О`КЕЙ» на несколько процентов, в то время как LFL-выручка дискаунтеров «ДА!», по нашим оценкам, продолжит демонстрировать двузначный рост».

В I квартале 2021 года количество магазинов Группы не изменилось. По состоянию на 31 марта 2021 года под управлением Группы находилось 77 гипермаркетов «О’КЕЙ» и 118 дискаунтеров «ДА!» с общей торговой площадью 599 536 кв. м.

В 2021 году Группа планирует открыть 35—40 магазинов «ДА!».

ГК О'Кей