Пресс-релиз от 03.05.2021г.

Россельхознадзор: проинформировал о непогашенных в ФГИС Меркурий эВСД на животноводческую продукцию

Логотип Россельхознадзорa

30 апреля 2021 года Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проинформировало о том, что на территории Нехаевского района Волгоградской области проводится ежедневный мониторинг ФГИС «Меркурий», в ходе которого выявляются нарушения, допущенные уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов.

В ходе проверки документов перемещаемой продукции по ФГИС «Меркурий», проведенной должностными лицами Управления Россельхознадзора, выявлено, что индивидуальным предпринимателем Тищенко Е.С., осуществляющим свою деятельность на территории хутора Артановский, не произведено гашение электронных ветеринарных документов на животноводческую продукцию общим весом более 46 кг.

Общее количество непогашенных предпринимателем ветеринарных документов на момент проверки составило 624 эВСД.

В соответствии с действующим законодательством – срок гашения эВСД в ИС «Меркурий» составляет один рабочий день после окончания доставки и приемки товарной партии продукции. Гашение ветеринарных сопроводительных документов могут проводить наделенные этим правом сотрудники организации (хозяйствующего субъекта) или уполномоченные представители сторонних организаций, специализирующихся на оказании таких услуг.

Своевременное гашение эВСД – это важнейшее звено в обеспечении прослеживаемости подконтрольных товаров по ФГИС «Меркурий», которое является подтверждением от получателя груза поступления партии товара в место назначения.

По факту выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в отношении индивидуального предпринимателя, нарушившего требования ветеринарного законодательства, было возбуждено административное производство по части 1 статьи 10.8 КоАП РФ.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия