Пресс-релиз от 09.06.2021г.

Национальный органический союз: Роспотребнадзор провел проверки соблюдения правил нанесения маркировки на готовую продукцию

Национальный органический союз

8 июня 2021 года Национальный органический союз сообщил о том, что в отношении ряда компаний, в нарушение закона маркирующих свою продукцию как органическую, Роспотребнадзором возбуждены административные дела, фальсификаторов ждут штрафы.

Толчком к разбирательству стало обращение в ведомство Национального органического союза, защищающего права производителей органической продукции. Как отмечают в Союзе, это первые шаги: борьба с фальсификатом на органической полке будет продолжена.

Штрафам подвергнутся ООО «СТАНДАРТЪ» и ООО «Авангард». Как подтвердилось в ходе проверок, осуществленных региональными управлениями Роспотребнадзора, эти компании поставляли в торговые сети продукцию, маркированную как органическую, но не являющуюся таковой.

Еще осенью 2020 года в Национальный органический союз от потребителей и производителей органики начали поступать жалобы о том, что в магазинах обнаруживаются товары с маркировкой «органик», при этом эта продукция не сертифицирована как органическая.

В частности, речь шла о продукции Агрохолдинга «Московский» (капуста кудрявая «Кейл»), ООО «СТАНДАРТ» (водка «Чистая природа Мягкая (Pure Nature Mild)), птицефабрики «Авангард» (яйцо столовое «Органика»), ООО «НАШ ПЛЮС» (томаты).

«Мы приняли решение начать активную работу с нарушителями, чтобы фальсификат не появлялся на полках. Такие факты дискредитируют и вступивший в силу в 2020 году российский закон об органике, органическую продукцию и ее производителей, вводит в заблуждение ритейл и потребителей, мешает честным производителям органики продвигать свою продукцию.

Мы как авторы закона хотим, чтобы он реализовывался в полной мере. Механизмы проверки пока не работают, поэтому мы совместно с торговыми сетями включились в эту работу, но пора подключить и Роспотребнадзор, в функции которого входит контроль за соблюдением закона», - подчеркивает Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза.

В ноябре 2020 года Национальный органический союз направил компаниям-нарушителям письма о том, что их действия нарушают ФЗ 280 «Об органической продукции», однако эти обращения были проигнорированы. Тогда Национальный органический союз направил официальный запрос руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой разобраться в ситуации.

«Производитель, который позиционирует свой товар как отличный от обычной индустриальной сельхозпродукции, должен маркировать ее знаком единого образца. Но право маркировать он получает только в случае и с момента внесения сведений о себе как о производителе органической продукции, видах производимой органической продукции и иных сведений, установленных статьей 6 Федерального закона «Об органической продукции», в единый государственный реестр производителей органической продукции.

Произвольное размещение слов ОРГАНИК или ORGANIC на упаковке пищевой продукции, произведенной после 01.01.2020 года, без прохождения сертификации, является незаконным», - говорилось в обращении в ведомство.

«Работа с Роспотребнадзором принесла должный эффект. Ведомство включилось в данную работу. Были даны указания региональным отделениям ведомства проверить факты», - отмечает Олег Мироненко.

В результате в конце мая Национальный органический союз получил от Роспотребнадзора официальный ответ. Как сообщил начальник Управления санитарного наздора ведомства И. Г. Шевкун, в отношении продукции ООО «СТАНДАРТЪ» и ООО «Авангард» в ходе контрольно-надзорных мероприятий факты, изложенные в жалобе Национального органического союза, подтвердились.

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области в отношении ООО «СТАНДАРТЪ» возбуждено дело об административном правонарушении по части 3 статьи 15.12 КоАП РФ, Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия в отношении ООО «Авангард» - по части 1 статьи 15.12 КоАП РФ, в обоих случаях материалы направлены в суд для принятия мер административного воздействия.

Незаконная продукция будет убрана с торговых полок, а нарушителей ждут штрафы. Отметим, что, согласно указанным статьям закона, производство продукции без маркировки или нанесение информации с нарушением установленного порядка влечет штраф от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц с конфискацией предметов административного правонарушения.

А производство алкогольной продукции с нарушениями правил нанесения маркировки и ин формации, предусмотрен штраф от 10 до 15 тысяч рублей в отношении должностных лиц, а юрлица - штрафом от 100 до 150 тысяч рублей с конфискацией продукции.

По остальным нарушителям работа еще ведется. По вновь поступающим в Национальный органический союз жалобам информация также будет направляться в Росприроднадзор: борьба с фальсификатом будет активизирована.

«К нам постоянно поступают запросы от ритейла о неправомерном использовании органической маркировки недобросовестными производителями. Мы будем тщательно отслеживать ситуацию, привлекать всех участников этой работы к очищению магазинных полок от фальшивой продукции», - подчеркивает Олег Мироненко.

Департамент по связям с общественностью и СМИ