Пресс-релиз от 09.06.2021г.

Россльхознадзор: сообщил о результатах работы по Программе профилактики нарушений законодательства в Пензенской области

Логотип Россельхознадзорa

8 июня 2021 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что с 1 января 2017 года одним из направлений профилактической работы, проводимой Управлением Россельхознадзора в соответствии с Программой профилактики, является выдача предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.

За 5 месяцев 2021 года отделом надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области объявлено 58 предостережений:

- 15 предостережений по направлению карантин растений;

- 34 по направлению зерно;

- 9 по направлению семеноводство.

Что делать при получении предостережения? Получив предостережение, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны его прежде всего рассмотреть, а затем направить в орган надзора свои возражения или уведомление об исполнении предостережения в установленный срок.

В случае несогласия юридического с вынесением предостережения в орган контроля, направивший предостережение, представляются возражения. Формы возражения не устанавливаются, но предусмотрен перечень сведений, которые должны в нем содержаться: наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя; ИНН юридического лица, индивидуального предпринимателя; дата и номер предостережения, направленного в адрес юридического лица, индивидуального предпринимателя; обоснование позиции в отношении указанных в предостережении действий (бездействия) юридического лица, индивидуального предпринимателя, которые приводят или могут привести к нарушению обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами.

Способ представления возражений может быть различным: в бумажном виде почтовым отправлением; в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, на указанный в предостережении адрес электронной почты органа контроля.

Данные возражения будут рассмотрены органом контроля, который даст ответ в течение 20 рабочих дней со дня их получения. Если возражений нет, то направляется уведомление о его исполнении. Формы уведомления также не устанавливается, в нем обязательно надо указать сведения о принятых мерах по обеспечению соблюдения обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами.

В предостережении указывается срок об исполнении – не менее 60 дней со дня направления предостережения.

В Управление поступило 47 уведомлений об исполнении предостережений.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области