Пресс-релиз от 10.06.2021г.

НСА: 8 июня в Минсельхозе РФ состоялось совещание под председательством замминистра Е.Фастовой

Логотип НСА

9 июня 2021 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что «урегулирование застрахованных убытков аграриев при потерях урожая 2021 года уже находится на совместном контроле Минсельхоза России и НСА», – прокомментировал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов результаты совещания в Минсельхозе России, которое состоялось 8 июня под председательством заместителя министра Елены Фастовой, с участием органов управления АПК растениеводческих субъектов РФ.

В совещании также приняли участие представители руководства Росгидромета и страховых компаний-членов НСА.

«По гибели урожая в 2020 году страховые компании НСА в рамках системы с государственной поддержкой выплатили 2,6 млрд рублей. Сейчас в 18 регионах уже заявлена гибель застрахованных озимых сельхозкультур на площади 255,4 тыс. га.

Согласно правилам агрострахования на настоящий момент, убыток от гибели озимых окончательно оценивается по результатам уборки урожая, но страховая компания может перечислить хозяйству средства на пересев в порядке авансовой выплаты, если страховой случай не подлежит сомнению.

Компании НСА уже перечислили аграриям Воронежской, Курской и Липецкой области в таком предварительном порядке 125 млн рублей страховых выплат за гибель озимых в этом году», – сообщил президент НСА Корней Биждов.

В ходе совещания были рассмотрены конкретные обращения органов АПК и аграриев в НСА и Минсельхоз России по вопросам агрострахования, обозначены существующие проблемы и предложены меры по их исправлению.

«НСА разделяет подход Минсельхоза России к необходимым мерам по повышению качества страховой защиты аграриев, который был обозначен на совещании, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – Это, прежде всего, переход к более ранним срокам заключения договоров страхования сева – до того, как реализуются опасные явления, и разъяснение аграриям неблагоприятных последствий заключения договоров страхования с неоправданно высоким уровнем страховой франшизы.

Третий вопрос касается методики фиксирования факта наступления опасного природного явления в случае отсутствия в районе бедствия станций Росгидромета. В настоящее время НСА, Минсельхоз России и Росгидромет ведут обсуждение по выработке единого подхода, который можно рекомендовать всем регионам и органам управления АПК».

Пресс-служба НСА