Пресс-релиз от 10.06.2021г.

Россельхознадзор: сообщил об обнаружении подкарантинной продукции

Логотип Россельхознадзорa

9 июня 2021 года Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проинформировало о том, что в адрес Управления Россельхознадзора поступили заявления на оформление фитосанитарной документации для отправки подсолнечника общим количеством 5642 тонн на территорию Ростовской области.

Сотрудниками Россельхознадзора было установлено, что хранителями партий вышеупомянутой подкарантинной продукции являются ООО «Дуэт» и ООО «Сотник», осуществляющие свою деятельность на территории Новоаннинского района Волгоградской области.

При проведении экспертизы образцов проб подсолнечника, отобранных Управлением Россельхознадзора, были выявлены экземпляры карантинного объекта – амброзия трехраздельная, что подтверждается экспертными заключениями Волгоградского филиала ФГБУ «ВНИИКР» о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

Россельхознадзор напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» – выпуск в оборот подкарантинной продукции, заражённой и (или) засорённой карантинными объектами, её хранение, перевозка и реализация не допускаются.

Хранение и перевозка подкарантинной продукции, заражённой или засорённой карантинными объектами, допускаются только в целях проведения ее карантинного фитосанитарного обеззараживания, переработки способами обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности.

Хранение, перевозка такой подкарантинной продукции должна осуществляться изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов.

Инспекторами отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в отношении ООО «Дуэт» и ООО «Сотник» были возбуждены дела об административном правонарушении по статье 10.3 КоАП РФ. Назначены наказания в виде штрафов каждому юридическому лицу.