Пресс-релиз от 10.06.2021г.

Ростовский референтный центр: проинформировал об оказании услуг сертификации семян к яровому севу 2021 года

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

9 июня 2021 года ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора проинформировал о том, что органом по сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт» ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» к яровому севу 2021 года были оказаны услуги по сертификации с выдачей сертификата соответствия на 1738 партий от 10 тыс. тонн семян. Из них 93% - партий импортного происхождения от 8,0 тыс. тонн (подсолнечник, кукуруза, рапс, соя, овощные культуры).

Подтверждение соответствия партий семян осуществляется в соответствии с положениями статьи 21 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании»: «Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации». Сертификация семян проводится по показателям, удостоверяющим их сортовые и посевные качества.

Экспертами Учреждения выдано 22 сертификата сортовой принадлежности семян с площади 1050 га.

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» располагает обученными апробаторами на проведение полевой апробации семенных посевов, сроки которой скоро наступят.

С 1 января 2021 года вступило в силу Решение Совета Евразийской Экономической Комиссии от 30 января 2020 г № 10 «О единых методах определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза».

Решением определены единые методы определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза и выдача единых сортовых документов. До 1 января 2022 года допускается выдача документов, содержащих сведения о сортовых качествах семян по формам, установленным в соответствии с законодательством государств-членов Евразийского экономического союза.

Испытательным центром ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования по определению посевных качеств 4200 проб семян от 2927 партий общим весом 22 тыс. т, из которых 77% партий импортного происхождения. Несоответствия требованиям посевных стандартов было установлено у 84 партий от 2,8 тыс. тонн по показателям всхожести, чистоты, карантину, что на 40% выше по отношению к уровню прошлого года.

На выявление генетически-модифицированных источников в семенах с учетом риск-ориентированного подхода проведены исследования 954 партий общим весом 4,2 тыс. тонн. ГМО в семенах не выявлено.

Лабораторные исследования на сортовую чистоту методом электрофореза в полиакриламидном геле (ПААГ) проведены на 266 пробах семян пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха и подсолнечника от 6,3 тыс. тонн как отечественного, так и импортного происхождения. Все исследованные партии соответствовали нормам сортовой чистоты.

ФГБУ Ростовский референтный центр