Пресс-релиз от 07.07.2021г.

Компания Глогос: представила фрахтовый отчет 25-й недели 2021 года

6 июля 2021 года компания Глогос проект представила фрахтовый отчет 25-й недели 2021 года.

Тоннаж: Костеры

В преддверии нового зернового сезона, Фрахтователи, которые могут позволить себе придержать свои отправки, чтобы получить более выгодные ставки от Судовладельцев, оказываются в выгодном положении и часто добиваются своего. На рынке Причерноморья и Балтики начинает появляться новый урожай ячменя, но его на всех не хватает.

Для многих Судовладельцев, которым обычно приходилось совершать балластный переход из Восточного и Западного Средиземноморья из-за отсутствия грузов в этом районе, ситуация даже ухудшилась. Теперь они рассматривают длинные балластные переходы до Верхней Балтики и, как обычно, на Черное море.

Судовладельцы понимают, что конкуренция за зерновые грузы в течение этих двух недель становится жесткой, и некоторые из них могли бы предложить перевозки чуть ниже рынка, чтобы точно обеспечить свой флот работой.

В целом, можно сказать, что за эти две недели сейчас самое приятное для Фрахтователей время получить предварительный груз на Черноморском рынке. С появлением нового урожая фрахт начнет стремительно расти, и рынок снова окажется на стороне Судовладельцев.

Уровень рынка фрахта Азовского моря замер на отметке 30$ за тонну зерновых и держится уже несколько недель в преддверии начала зернового сезона. В некоторые порты уже прибыли первые партии нового урожая.

Это связано с тремя факторами: началом уборки, ожидаемым увеличением урожайности нового сезона и высокими ценами на зерно на мировых рынках. Исходя из этого, можно рассчитывать на то, что ставки фрахта на зерновые опускаться ниже 30$ точно не будут, а, скорее всего, пойдут только вверх.

Ставки фрахта угля котируются на уровне 28$ - ниже, чем зерновые, но здесь также нет предпосылок к падению, так как экспорт угля через порты Азово-Черноморского бассейна вырос до 5,1 млн тонн на фоне увеличения поставок на угольный терминал OTЭКО в Тамани.

Даже при неопределённостях на рынке металлолома в связи с введением 1 августа экспортных пошлин, ставки фрахта на металлолом будут поддерживаться высоким уровнем ставок на зерновые и уголь.

Пресс-служба компании Глогос проект