Пресс-релиз от 21.07.2021г.

НСА: проинформировал о страховых выплатах аграриям

Логотип НСА

20 июля 2021 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что за первые 6 месяцев 2021 года сельхозпроизводители России получили почти 1,3 млрд рублей страховых выплат по договорам агрострахования с господдержкой, – подсчитал Национальный союз агростраховщиков по данным, поступившим от страховых компаний в статистическую базу союза.

Всего в январе-июне 2021 года возмещение ущерба, застрахованного в рамках единой системы агрострахования, получили сельхозпроизводители в 21 регионе страны. Наиболее крупные суммы приходятся на Ставрополье, где хозяйствам было перечислено почти 462 млн рублей выплат, Самарскую область – 215 млн рублей, Воронежскую область – 202 млн рублей.

Далее следуют Ростовская, Курская и Оренбургская области, в которых выплачено по 51 млн рублей в каждом регионе, Брянская область – 44 млн рублей, Алтайский край – 35 млн рублей. Замыкают первую десятку регионов, в которых были совершены крупные выплаты, Карачаево-Черкесская Республика (21 млн рублей) и Липецкая область (19 млн рублей).

«Данные о выплатах страховщиков НСА свидетельствуют о растущей роли системы агрострахования в защите отечественного агробизнеса от потерь в результате ситуаций природного характера. За январь-июнь агростраховщики только по договорам с господдержкой выплатили аграриям в 3 раза больше страховых возмещений, чем годом ранее за аналогичный период – по всем договорам страхования сельхозрисков», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

Для сравнения, за первое полугодие 2020 года объем страховых выплат, перечисленных сельхозпроизводителям в ходе исполнения договоров страхования сельхозрисков, составил 415,5 млн рублей (по данным НСА и Банка России), из которых 264,9 млн рублей пришлось на выплаты по договорам с господдержкой, заключенным в рамках единой системы агрострахования.

Всего за 12 месяцев 2020 года агростраховщики перечислили сельхозпроизводителям 3,1 млрд рублей страховых выплат.

«В силу сезонности сельскохозяйственного производства, основная нагрузка по урегулированию и возмещению убытков ложится на агростраховщиков во второй половине года, когда завершается уборка урожая,– отмечает президент НСА Корней Биждов.

– Выплаты в первом полугодии – это в том числе завершение расчетов по договорам страхования сельхозкультур, убранных поздней осенью, выплаты на пересев пострадавших озимых и по гибели поголовья сельхозживотных. В текущем году НСА предполагает, что основной размер убытков по итогам уборки урожая будет заявлен в Поволжье, страдающем от засухи, а также на Юге России, где реализовались «штормовые риски».

Пресс-служба НСА