Пресс-релиз от 15.09.2021г.

Россельхознадзор: проинформировал о вспышках африканской чумы свиней

Логотип Россельхознадзорa

14 сентября 2021 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области сообщило о том, что на территории России обнаружены новые случаи африканской чумы свиней.

В 2021 году зафиксированы вспышки африканской чумы свиней в Ярославской, Тульской, Орловской, Смоленской, Псковской, Новгородской и Саратовской областям, Хабаровском и Приморском краях, Республике Марий Эл и других регионах.

Африканская чума свиней также зарегистрирована в Болгарии, в Доминиканской Республике – это первый за 40 лет случай возникновения этого заболевания в Северной Америке.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке.

АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами.

В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней.

Для человека это заболевание безопасно, но влечет за собой огромный экономический урон, поскольку все животные в очаге заражения должны быть уничтожены Управление рекомендует всем гражданам, руководителям предприятий, организаций осуществляющим свою деятельность в сфере содержания и выращивания животных соблюдать требования ветеринарного законодательства, а именно содержать животных (свиней) в режиме закрытого типа (безвыгульно), всем предприятиям, организациям и личным подсобным хозяйствам необходимо строго соблюдать ветеринарные правила (Приказ Минсельхоза России №114 от 29.03.2016 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации»).

О всех случаях внезапного падежа свиней сообщать немедленно в районную станцию по борьбе с болезнями животных по месту жительства.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области